Вы здесь: Главная > Осужденные поедут до мест лишения свободы своим ходом

Осужденные поедут до мест лишения свободы своим ходом

Госдума одобрила в первом чтении два законопроекта, дополнительно внесенных в повестку дня по инициативе депутата Алексея Розувана — законопроект о порядке направления осужденных в колонию-поселение, также о снижении с 21 года до 19 лет предельного возраста нахождения в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Документ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ и статьи 396 и 397 Уголовно-процессуального кодекса РФ» внесли 6 ноября 2007 года депутаты О. И. Аршба, В. А. Васильев, А. М. Розуван, новая редакция поступила 4 сентября 2008. Сегодня в первом чтении документ поддержали 407 депутатов, 9 воздержалось.

Законопроектом предлагается установить, что осужденные, которые до вынесения приговора не содержались под стражей, в колонию-поселение следуют самостоятельно. При этом оплата проезда к месту отбывания наказания, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда производятся территориальным органом уголовно-исполнительной системы в порядке, устанавливаемом федеральным правительством. В случае, если осужденный не имеет постоянного места жительства на территории России, или скрывался от органов предварительного расследования или от суда, или им была нарушена избранная мера пресечения, а также с учетом его личностных характеристик, суд может вынести решение о заключении его под стражу. В таком случае осужденный направляется к месту отбывания наказания под конвоем. Администрация колонии-поселения обязана обеспечить неработающим осужденным, к которым применяется мера взыскания в виде запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней, право ежедневной прогулки продолжительностью не менее 2-х часов.

Законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ» (в части отбывания наказания осужденными в воспитательных колониях) внесли 14 ноября 2007 депутаты А. М. Розуван, В. И. Колесников, В. П. Водолацкий, новая редакция поступила 4 сентября 2008. Сегодня в первом чтении законопроект поддержали единогласно 400 депутатов.

Законопроект предусматривает снижение с 21 года до 19 лет предельного возраста нахождения в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия. Алексей Розуван зачитал пояснительную записку к законопроекту, согласно которой удельный вес осужденных в возрасте от 18 до 21 года, содержащихся в воспитательных колониях, в последние годы значительно увеличился (в 1997 году — 18%, в 2000 — 20%, в 2003 — 30%, а в 2007 году уже 32% от общего числа осужденных, содержащихся в названных учреждениях). В отдельных воспитательных колониях численность указанной категории осужденных составляет более 50%. Вместе с тем, из результатов анализа преступности в воспитательных колониях следует, что большая часть преступлений в период отбывания наказаний в виде лишения свободы совершается именно лицами в возрасте от 18 до 21 года или под их влиянием. Осужденные из числа этой категории наиболее часто нарушают установленный порядок отбывания наказания, провоцируют иных, а особенно несовершеннолетних осужденных на совершение противоправных действий. В результате негативное влияние совершеннолетних осужденных на содержащихся в воспитательных колониях подростков дезорганизует нормальную деятельность воспитательных колоний, приводит к массовым неповиновениям. В то же время в соответствии со статьей 58 Уголовного кодекса Российской Федерации лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, но достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцати лет, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается судом в исправительном учреждении для взрослых. Таким образом, оставление до достижения 21 года в воспитательных колониях лиц, достигших совершеннолетия, нарушает принцип равенства граждан перед законом и судом. Аргументируя необходимость одобрения закона, А. Розуван не согласился с заключением о том, что мозг россиянина созревает только к 20 годам.