Вы здесь: Главная > Осенний падеж вакансий отменяется

Осенний падеж вакансий отменяется

По данным Росстата, рост безработицы в летние месяцы приостановился: в июле количество безработных сохранилось на уровне июня и составило 6,3 млн. человек. В итоге безработица в стране осталась на уровне 8,3 %. На сей раз с данными официальной статистики согласны и эксперты рынка труда: кадровый рынок России вступил в фазу стабилизации, и всплеска безработицы в стране предстоящей осенью ожидать не стоит. Однако российская экономика пока восстанавливаться не торопится, а значит, возможны рецидивы…

Росстат подвел итоги федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников за июль: было принято на работу 2,8 %, уволено по различным причинам 3,2 % россиян. При этом, среди принятых на работу 6,9 % были трудоустроены на вновь открывшиеся вакансии. В финансовых организациях прирост вакансий составил 10,5 %, в кампаниях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды — 14,3 %. Существенно ниже этот показатель в организациях оптовой и розничной торговли, транспорта и связи — по 5,6 %. И в конце июля вакантные рабочие места в российских организациях составили 1,7 % от численности работников.

Из числа всех «выбывших» работников 62,5 % были уволены по собственному желанию, 7,9 % — «по соглашению сторон» и 6,8 % — в связи с сокращением численности персонала. По сравнению с июнем количество сотрудников, уволившихся по собственному желанию, уменьшилось, по сокращению штата — осталось без изменения. При этом, наибольшее число уволенных по собственному желанию было отмечено в организациях оптовой и розничной торговли — 83,3 %. А из числа работников, потерявших рабочее место в связи с массовым увольнением, 71,1 % приходится на предприятия обрабатывающего сектора экономики.

В общем, можно констатировать, что массовые увольнения работников в России закончились. По словам президента ведущего отечественного портала по трудоустройству SuperJob.ru Алексея Захарова, все данные говорят о восстановлении равновесия на рынке труда: число вакансий растет, замедлился темп сокращения персонала. Мало того, работодатели даже готовы пересматривать свои «зарплатные» предложения для квалифицированных специалистов в сторону повышения. А это, по мнению Захарова, служит едва ли не главным аргументом в пользу стабилизации ситуации. И, тем не менее, уровень докризисных зарплат по многим профессиям еще не достигнут.

По подсчетам экспертов, заметный рост числа вакансий на рынке труда, начавшийся в апреле 2009 года, продолжается. Например, база вакансий портала SuperJob.ru ежемесячно увеличивается в среднем на 10 %. Сейчас уже можно сказать, что рост занятости устойчивый, и кардинальных изменений на рынке труда эксперты не ожидают, хотя определенные «коррективы», особенно на региональных рынках, еще будут.

Кому же сейчас проще других найти работу? По словам экспертов, самым большим спросом пользуются менеджеры по продажам, которые возглавили все рейтинги вакансий. Кроме того, больше возможностей найти работу с высоким уровнем оплаты у специалистов высокой квалификации. Так что высококлассным специалистам и менеджерам по продажам беспокоиться не о чем — их на рынке труда, что называется, оторвут с руками. Остальным же остается либо повышать квалификацию, либо менять профессию, либо ждать лучших времен. А лучшие времена наступят еще не скоро.

Как сообщил замглавы минэкономразвития Андрей Клепач, российский ВВП в июле снизился на 9,3 %, падение экономики за январь-июль составило 10,2 %. Правда, рост промпроизводства «в минусовой зоне» продолжается уже три месяца подряд. И если в мае и июне он наблюдался в основном в сырьевых отраслях, то в прошлом месяце оживление охватило практически все отрасли промышленности. Но в сентябре вполне вероятна «некоторая пауза» в росте промышленности или его замедление, считает Клепач. Это может быть связано с ситуацией в машиностроении и последствиями аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако «нижняя точка спада» в промышленности уже пройдена, уверен он.

Впрочем, по словам замминистра, «в конъюнктурном анализе завершение или преодоление кризиса рассматривают тогда, когда производство превышает докризисный максимум». А нам для этого, к сожалению, потребуются не месяцы, а еще несколько лет.

Но есть и более позитивные мнения. Как заявил в интервью информагентству «Прайм-тасс» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, кризисным был прошлый год, а нынешний — это год преодоления кризиса и выхода из него. По его словам, свидетельства восстановления в экономике начали постепенно появляться уже с конца первого квартала: сначала произошла стабилизация курсов валют, структуры депозитов населения и бизнеса, инфляционных ожиданий. Потом стабилизация началась в сфере банковского кредитования, а в июне-июле стали происходить изменения тенденций и в сфере реальной экономики. И сейчас можно смело сказать, что нижняя точка спада — так называемое «дно» снижения экономики — уже пройдено, считает Улюкаев.

Полегчало и мировым рынкам, что видно по товарным ценам, соответственно, положение российских экспортеров тоже улучшается. Однако на внутреннем рынке страны улучшение конъюнктуры чуть запаздывает, но здесь оно тоже есть. А, если становится понятной перспектива сбыта продукции, то становится ясным финансовое положение заемщиков, что позволяет банкам принимать обоснованные решения о предоставлении кредитов. И это, по словам Улюкаева, действует гораздо лучше, чем какие бы то ни было административные указания или уговоры правительства. В результате этого, начиная с июня частные банки прекратили снижение кредитования реального сектора. Правда, и роста их кредитного портфеля пока тоже не наблюдается, но он «вот-вот начнется». Причем, до июня госбанки или банки со значительным госучастием были лидерами в кредитовании промышленности, что обеспечивалось ресурсной поддержкой государства и «административным нажимом», а сейчас они даже немного приотстают от частных банков. И это очень важный показатель, говорящий о реальном оживлении кредитования экономики. Потому и динамика промышленного производства начала улучшаться, и эта тенденция продолжится, считает зампред Центробанка.

В общем, сентябрьского падежа вакансии скорее всего не будет, но традиционного осеннего снижения цен тоже не ожидается. Обычно потребительские цены в стране снижаются в первый осенний месяц, но на этот раз подобного не случится. Как заявил Андрей Клепач, инфляция в сентябре может быть ниже, чем в августе, но нулевого ее показателя ждать не стоит. «Бензин растет, молоко начнет расти, а мясо продолжает расти», констатировал замминистра. Минэкономразвития ожидает по итогам года рост инфляции до 12-12,5 %, а с начала года до середины августа, как сообщал Росстат, показатель инфляции составил 8,3 %. В тоже время президент Дмитрий Медведев надеется, что итоговая годовая инфляция не превысит 10-11 %.