Вы здесь: Главная > Оппозиция отреагировала на освобождение Васильевой

Оппозиция отреагировала на освобождение Васильевой

К освобождению бывшего начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгении Васильевой российская оппозиция отнеслась неоднозначно.

Резко негативно высказалась об освобождении экс-сотрудницы «Оборонсервиса» юрист «Фонда борьбы с коррупцией» в рамках проекта «РосПил» Любовь Соболь. По ее мнению, освобождение Васильевой по УДО — «насмешка в лицо всему обществу».

Я понимаю, что такой минимальный срок уголовного наказания за преступление, установленное судом Васильевой, несправедлив и идет вразрез с судебной практикой. Но это было предсказуемо, — считает она.

На решение об освобождении, вероятно, повлиял Сердюков, и власть во главе с Владимиром Путиным неоднократно демонстрировала, что не будут против, если экс-чиновница выйдет на свободу, в отличие от пострадавших налогоплательщиков, отмечает Соболь.

С ней солидарен оппозиционер Алексей Навальный, который перечислил на своем сайте итоги этой антикоррупционной кампании:

— Экс-министр обороны Анатолий Сердюков все еще на госслужбе в военном ФГУПе, Васильеву посадили, но никто не видел ее в СИЗО, про заявленные ранее миллиарды ущерба, 19 килограмм золота и 57 тысяч бриллиантов уже никто не помнит, а обвиняемая в это время “хорошо заправляет кровать”, исправилась, и риск повторных преступлений отсутствует. Судья постановляет выпустить Васильеву немедленно, несмотря на то, что закон это полностью исключает. Выпустить могут только через 10 дней.

Навальный напомнил, что сегодня отказали в УДО Денису Луцкевичу, сидящему по Болотному делу. Евгению Витишко, сидящему за надпись “Саня-вор” на заборе дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, отказали в УДО, потому что он плохо полол помидоры.

Не согласен со своими коллегами юрист «РосПила» Константин Терехов.

— Если человека отпускают условно-досрочным способом — это всегда хорошо. По любому налоговому или экономическому преступлению, где был возмещен денежный ущерб, никого не должны сажать в тюрьму, — заявил он в разговоре с корреспондентом ИА «Блокнот».

В отличие от Любови Соболь, Терехов не видит в этом решении дискредитации правовой системы — то, как мягко отнеслись к Васильевой, должно распространяться и на других граждан.

Поздравил с освобождением Евгению Васильеву и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

— Роль Сердюкова в деле ЮКОСа помню, но наши беды не повод желать горя другим. Васильева теперь тоже хлебнула. Поздравляю ее с освобождением! – написал он в своем Twitter.