Вы здесь: Главная > Омбудсмен: в Киргизии похищают в среднем по 32 девушки в сутки

Омбудсмен: в Киргизии похищают в среднем по 32 девушки в сутки

В Киргизии ежегодно происходит около 11,8 тыс. случаев похищения и 2 тыс. изнасилования женщин. По статистике, в стране крадут по 32 девушки в сутки, шесть из них подвергаются изнасилованию.

Такие данные со ссылкой на сведения ООН, киргизского «Центра помощи женщинам» и института «Кыз коргон» привел на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству парламента Киргизии омбудсмен Бакыт Аманбаев.

Он добавил, что в год совершается 3615 других преступлений против женщин и девочек, включая убийства, телесные повреждения, изнасилования и насильственные браки. «Ситуация усугубляется социальными установками и стереотипами, не позволяющим женщинам сообщать о преступлениях по отношению к ним, — мешает чувство стыда, сказывается недостаточный доступ к юридической помощи, инертность государственных органов в распространении информации о существующих правовых нормах и обеспечении их соблюдения. Все это способствует сохранению у женщин чувства страха и отсутствию ощущения своей безопасности», — пояснил он.

По его словам, в милиции прием пострадавших от насилия женщин ведется, как правило, в одном кабинете с другими потерпевшими или задержанными лицами. При приеме заявлений жертва сексуального или семейного насилия вынуждена несколько раз повторять подробности произошедшего сотрудникам противоположного пола. Иногда при выяснении обстоятельств дела в кабинет могут входить и другие сотрудники РОВД, вмешиваясь в разговор, делая бестактные замечания, насмехаясь, передает «Фергана». И даже при наличии неопровержимых доказательств, например, заключения экспертизы, жертвам могут отказать в возбуждении уголовного дела.

Нередки случаи, когда насильниками выступают сотрудники правоохранительных органов. В докладе омбудсмена приводятся несколько таких случаев.

Омбудсмен заявил о необходимости создать на государственном уровне службу по реабилитации подвергшихся или подверженных риску насилия, изнасилования, сексуальных посягательств, и других форм гендерного, семейного насилия с предоставлением юридической консультации, медицинских услуг, услуг психолога и временного убежища.