Вы здесь: Главная > Обыкновенный фашизм

Обыкновенный фашизм

Правоохранительные органы Эстонии не видят ничего преступного в том, чтобы выкинуть чужой паспорт в урну для мусора. Именно так поступил врач больницы города Кохтла-Ярве Эйке Страусс со своим 14-летним пациентом Дмитрием. Мотивируя свои действия, он сослался на Закон о языке и пояснил, что подросток не смог объясняться по-эстонски. Прокуратура отказалась привлекать врача к уголовной ответственности. Родители мальчика готовят жалобу в вышестоящую инстанцию.

Эстонская прокуратура не нашла состава преступления в действиях врача, который выкинул в урну для мусора паспорт пациента на основании того, что он не владеет государственным языком.

Инцидент произошел 30 августа в больнице города Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии. По словам матери 14-летнего Дмитрия, который обратился в травмпункт больницы к ортопеду Эйке Страуссу в связи с травмой ноги, врач по-эстонски поинтересовался, что с ним случилось. Когда мальчик ответил по-русски, Страусс взял его эстонский паспорт и швырнул его в урну со словами, что если Дима не владеет эстонским языком, ему этот документ не нужен.

На следующий день администрация больницы уволила ортопеда. По словам главврача учреждения Кальйо Митта, в пояснительной записке Страусс сослался на Закон о государственном языке, на котором, заявил врач, пациент изъясняться не мог.

«Пациент был русскоязычный, как и большинство людей в уезде Ида-Вирумаа», – пояснил главврач.

«К сожалению, Ида-Вируская центральная больница не в состоянии полностью исключить подобное поведение некоторых врачей, медицинских работников или других служащих больницы. Мы просим извинения у несовершеннолетнего пациента, его родителей и всех других, кого коснулось непозволительное поведение доктора Страусса», – заявил Митт, цитирует РИА «Новости».

Несмотря на то, что Страусс все-таки оказал пациенту необходимую медицинскую помощь, отметил главврач, своим поведением он существенно подорвал доверие к больнице и, кроме того, непозволительно обошелся с паспортом гражданина Эстонии.

«Мы не можем разрешить этому врачу продолжить работать», – заявил Митт.

Представитель департамента полиции Эстонии Нелли Пелло заявила, что «некорректное обращение врача с паспортом пациента» могло нанести моральный ущерб владельцу документа, и он может через суд потребовать компенсации.

«Если документ, выброшенный в мусорную корзину, не был при этом поврежден, то подобное деяние не является наказуемым в рамках Уголовного кодекса. Можно предположить, что этим действием было оскорблено человеческое достоинство владельца паспорта, и у гражданина есть возможность потребовать компенсации морального ущерба в рамках гражданского иска», – заявила Пелло.

Между тем семья Дмитрия направила заявление в прокуратуру с ходатайством возбудить уголовное производство по статьям, предусматривающим ответственность за хищение документа и надругательство над гербом Эстонии, который стоит на паспорте.

Однако в ответе, который пришел из Вируской окружной прокуратуры, сказано, что в действиях Эйке Страусса отсутствуют признаки для возбуждения уголовного производства.

«Хотя эстонский паспорт содержит стилизованное изображение герба, сам эстонский паспорт является не официальным символом, а лишь документом, удостоверяющим личность, где изобразительным элементом является государственный герб. В противном случае возникла бы ситуация, где надругательство над каждым документом, имеющим стилизованное изображение государственного герба, повлекло бы за собой уголовную ответственность. Паспорт Эстонской Республики является документом, предусмотренным для удостоверения личности, и не выражает самостоятельность и независимость государства», – пояснили представители ведомства свое решение, цитирует DELFI.

Родители мальчика готовят жалобу в Госпрокуратуру и обращают внимание, что фамилия, указанная в ответе прокуратуры, не совпадает с той, которую носит Дима. «Это пахнет не опиской, а отпиской», – комментируют они ответ надзорного ведомства.