Вы здесь: Главная > Оборонять Родину – основной инстинкт

Оборонять Родину – основной инстинкт

Патриотизм нужен любому государству и любому обществу. Он существует в определенной форме даже среди ряда популяций животных. Например, когда появляется чужое животное, которое угрожает данному роду, племени, стаду, рою, то они объединяются и защищают свою реку, свои угодья, свой муравейник, свои улья. Готовность поступать таким образом составляет инстинктивный патриотизм зверей. Без патриотизма может жить крайне ограниченное количество видов, например, черви, но уже на уровень выше – скажем, среди комаров – он явно присутствует.

Быть патриотом – так же естественно, как дышать. Патриотизм – это инстинкт. Инстинкт своих интересов, ощущаемых биологически, интуитивно либо осознанно, против «чужих». В основе патриотизма – разделение на «свой» и «чужой». Отсюда – любовь к Отечеству, к Родине, к местности, к деревне, к селению. Отсюда – стремление защищать Родину.

Согласно крупнейшему юристу и политологу Карлу Шмитту, дихотомия «свой – чужой», «друг – враг» составляет основу политической самоидентификации человека.

В обществах или в популяциях, в которых слабнет чувство защиты «своего», нарастает угроза их исчезновения. К сожалению, эта угроза есть сегодня в России. В русское общество пробрались различные животные, называемые «либералами», «западниками», «агентами влияния» и т.д. Огромный выводок вирусов, которые в течение десятилетий поражает российское общество. Эти люди поднимают вопрос о том, нужен или не нужен патриотизм, потому что они сами являются воплощением болезни. Их надо либо изолировать (если они заражены вирусом), либо экстерминировать (если вирусы – это они сами).

В нашем обществе сформировалось два патриотизма. Первый – индивидуалистический олигархический патриотизм тех, кто поднялся в 90-е годы. Они являются патриотами собственного кармана, а также тех стран, в которых хранятся их деньги, пришвартовались их яхты, куплена ими недвижимость.

И есть второй патриотизм. Он очень смутный, неопределенный, эмоциональный, стихийный. Это оборонный патриотизм. Он ноющий и болезненный – либо ему не нравится Америка, либо восточные соседи, либо кто-то еще. И хотя это патриотизм слабого напряжения, он являет собой гигантскую силу. И он обязательно будет, пока есть народ.

У нас нет образа России, патрии, того Отечества, который мы все могли бы спокойно любить и защищать. Ребята, выполнявшие свой долг в Чечне или в Южной Осетии, шли не за образ России Абрамовича, не за мутных и нечленораздельных экспертов Форума Стратегия -2020, не за что-то лепечущих экномистов из ВШЭ, не за «гонтмахеров». Они шли за смутную, не очень четко отрефлексированную, но живущую в их сердцах и душах Россию.

Фильмы «1612» и «Тарас Бульба» возвращают народу самые базовые, школьные, но очень существенные представления о том, кто хороший, кто плохой. Они показывают, как важно для русского человека сделать выбор между Востоком и Западом. Значим и фильм «Гибель империи» отца Тихона (Шевкунова). Великолепен сериал Бортко «Идиот» — один из самых сильных, глубинно патриотических произведений. Мы увидели настоящего Достоевского, русского патриота, который ненавидел Запад, презирал католичество и ставил наш народ выше всех остальных ценностей.