Вы здесь: Главная > Обама вновь опускает «железный занавес»

Обама вновь опускает «железный занавес»

В последние дни, при любой возможности — и у него было много таких возможностей, так как он переезжал с одного ток-шоу на другое — американский президент обсуждал решение своей администрации отказаться от строительства компонентов противоракетного щита в Чехии и Польше и объяснял, что решение не имело ничего общего с Россией.

Если это действительно так, то, похоже, русские об этом до сих пор не догадались, так как всю неделю в Москве люди праздновали и приветствовали ‘уступки’, сделанные американской администрацией России. Эти ненужные уступки, как минимум, демонстрируют стратегическую наивность Барака Обамы по поводу отношений с Россией. Одновременно это решение является несправедливым ударом по верным союзникам вроде Чехии и Польши, а также всей Восточной Европе.

Суть дела — по крайней мере, официально — состоит в том, чтобы найти наилучший способ противодействия угрозе иранских ракет дальнего действия против США или их европейских союзников. По словам Обамы, решение отказаться от европейского щита основано на новой информации, согласно которой опасность появления у Ирана ракет дальнего действия не проявится до 2015-2020 года. Вероятность нападения с использованием ракет ближней или средней дальности гораздо выше. Учитывая это, администрация в Вашингтоне говорит, что решила построить более гибкую систему мобильных батарей ракет-перехватчиков, которые могут быть дислоцированы на суше или на море, и которые могут быть расположены в Турции и, возможно, на Балканах. Белый дом говорит, что это будет гораздо менее дорогостоящим и более жизнеспособным с технической точки зрения решением, чем система, предлагавшаяся для Чехии и Польши и не подтвердившая свою работоспособность.

Более того, в Бухаресте было сказано, что новая система принесет Румынии больше преимуществ, так как новая версия системы ПРО будет защищать территорию Румынии так, как этого не делала предыдущая. Все эти аргументы ошибочны. Во-первых, нет доказательств того, что американские разведданные по поводу возможностей Ирана построить ракеты дальнего действия верны. Американские разведслужбы уже предоставляли ошибочную информацию — и не один раз. Кроме того, если уж Северная Корея добилась успеха, Ирану будет гораздо проще добиться необходимого технологического прогресса. Во-вторых, система в Европе была готова к установке и, кроме того, согласие двух стран уже было получено, так что это была хорошая победа. Более того, южный фланг должен был быть защищен мобильной системой, развернутой в сотрудничестве с НАТО, о которой в альянсе уже давно шли успешные переговоры.

Вероятность того, что страны НАТО взяли бы на себя значительную часть ноши, включая и финансовые расходы, сводит к нулю аргумент о сравнительной стоимости. Кроме того, отчет Бюджетного управления Конгресса, опубликованный в прошлом году, оценил строительство ‘щита Буша’ в Центральной Европе в 12,8 миллиарда долларов, в то время как развертывание ‘щита Обамы’ на кораблях будет стоить 21,9 миллиарда долларов. Для Румынии защита НАТО дала бы удовлетворительный уровень безопасности. Вместо этого, ослабление Польши и Чехии по отношению к России, представляет собой более серьезную угрозу в сравнении с предполагаемыми преимуществами нового щита и поэтому Бухарест должен продемонстрировать солидарность с этими двумя странами.

В этих обстоятельствах, почему администрация США согласилась пойти на столь нецелесообразные уступки России? Один возможный ответ состоит в том, что Обама надеется, что Москва присоединится к усилиям Америки по сдерживанию ядерной программы Ирана — эта ‘сделка’ уже была предложена прошлой зимой в ‘тайном’ письме Обамы Медведеву, вброшенном Кремлем в СМИ. Но в отсутствие американско-российского соглашения по этому поводу и учитывая тот факт, что Москва уже заявила, что не поддержит более суровый режим санкций против Тегерана, американский президент продемонстрировал своим односторонним шагом, что он путает свои желания с реальностью.

Еще одним возможным объяснением являются переговоры по контролю над ядерными арсеналами двух стран, успех которых был привязан Россией к отказу от противоракетного щита. Проблема состоит в том, что США меньше России нуждаются в уменьшении своих ядерных запасов, и, таким образом, обладают лучшей позицией на переговорах по этому вопросу. Таким образом, эта уступка бесполезна и не нецелесообразна.

Обама демонстрирует поразительную наивность, если он думает, что отказ от щита ‘купит’ добрую волю России. В Москве внешняя политика строится в терминах игры с ‘нулевой суммой’, и с этой точки зрения Россия выиграла и теперь может поднять ставки. За последние дни российские лидеры уже заявили, что ожидают от Соединенных Штатов дополнительных уступок. В ответ на шаг Обамы Москва ответила, что отменит установку ракет ‘Искандер’ в Калининграде (что стало бы ответом России на щит в Чехии и Польше). Вчера (24 сентября), глава российского комитета начальников штабов Николая Макаров заявил, что он пока не принял окончательного решения по этому поводу. Результат? Россия ведет со счетом 2-0.

И, наконец, перед все более агрессивной Россией уязвима не только Восточная Европа, но и весь Североатлантический альянс. НАТО занимается пересмотром своей Стратегической концепции (конференция по этому поводу только что завершилась в Лиссабоне), где всерьез рассматриваются планы по защите стран, присоединившихся к альянсу в 2004 году. Если поговорить по этому поводу с прибалтийскими государствами и Польше, эти планы должны учесть самого вероятного врага: Россию.

Отказавшись от щита, администрация Обамы ослабляет уверенность прибалтийских государств и поляков по поводу того, что союзники соблюдут свои обязательства в случае российского нападения. Бедные грузины в этом уже убедились.

Уже много говорилось о том, что Обама объявил об отказе от щита в тот самый день, когда поляки отмечали 70-ю годовщину вторжения в Польшу сталинских войск, которое последовало за подписанием пакта Молотова-Риббентропа. Это был момент, когда в Европе опустились первые складки ‘железного занавеса’. Потребовалось 50 лет ‘холодной войны’, программа СОИ президента Рейгана (противоракетный щит, вошедший в историю под именем ‘звездных войн’) и, самое главное, польское движение ‘Солидарность’, чтобы спровоцировать его развал. Позволив Москве сформировать свою сферу влияния в Восточной Европе, президент Обама дал России шанс опустить ‘железный занавес’ снова.