Вы здесь: Главная > О претензиях к РПЦ

О претензиях к РПЦ

С одним из френдов мы иногда спорим на тему отношения к РПЦ-МП и ряду поступков отдельных ее сотрудников. Поскольку дискуссии такие возникают не только с ним, список претензий к РПЦ-МП (или, если угодно, вопросов к ее адептам) вывешу в блоге и в случае чего — просто отсылать к нему.

Почему РПЦ-МП лезет со своим учением в государственные школы, а не откроет свои? Задача государственной общеобразовательной школы — дать необходимые в жизни знания, возможно — подготовить к поступлению в ВУЗ, но никак не готовить адептов той или иной веры. Государство у нас все-таки светское. Или сотрудники РПЦ-МП не уверены, что среди их адептов найдется достаточно желающих добровольно эти школы посещать?

Зачем РПЦ-МП понадобились налоговые льготы на торговлю алкоголем и табаком? Ну с алкоголем еще понятно — кагором причащают, а вот табак-то на хрена? Если кто не верит — ссылки: раз, два, три. И как соотносится торговля табаком и продажа с церковных лотков книги “Курить — бесам кадить”? У РПЦ-МП двойные стандарты, или я не понимаю чего-то?

Почему ни один из иерархов РПЦ-МП не принес извинений за преступления РПЦ-МП во время раскола церкви, за как минимум пассивное содействие черносотенцам в царской России, за сотрудничество с КГБ в советской России?

Канонизация Николая II. Человека, которого современники называли “Николай Кровавый”, который втянул Россию в I Мировую войну, на совести которого революция 1917 года. РПЦ-МП его канонизирует.

Вместе с тем в киосках РПЦ-МП мне регулярно попадались книжонки с рассуждениями на тему “борьбы жидов и масонов с Православной церковью”. И подобные рассуждения я регулярно слышал от прихожан православных храмов. Вообще-то сие называется разжиганием национальной вражды. Заявлений руководства РПЦ-МП такого характера на было, что весьма радует, но у рядовых прихожан подобные настроения присутствуют. Что не есть хорошо.

Обращаю внимание, что претензии именно к РПЦ-МП как к организации, берущей на себя ответственность заявлять о “благодати Божьей”, снизошедшей на них. Эти претензии не относятся к православию — религиозной конфессии, предписывающей определенный образ жизни. Эти претензии также не относятся к христианским церквям иных конфессий.