Вы здесь: Главная > О брачном контракте и загадочной русской душе

О брачном контракте и загадочной русской душе

«Уж сколько раз твердили миру…» Нам — все не впрок. Это я, как ни странно, брачный договор имею ввиду. Потому что сегодня опять столкнулась с неприятием такого полезного документа.

Очень часто в моей практике приходится сталкиваться с ситуацией, когда молодые люди продают свое личное имущество, полученное в подарок от государства (приватизация), или по наследству, или по договору дарения, а взамен покупают другие квартиры, будучи в браке. Ни для кого не секрет, большая часть обменов-расселений совершается через куплю-продажу.

И что же получается! Продают они стопроцентно свое имущество, а приобретают — совместнонажитое, на которое, не дай бог семейная жизнь не сложится, вторая половинка будет претендовать в одной второй доле (т.е. — 50%! 35 статья Семейного кодекса). Естественно, я всегда разъясняю правовые последствия данного шага и всегда советую перед подписанием договора купли-продажи заключить брачный контракт, где можно указать, что денежные средства, выделенные на покупку, принадлежат одному из супругов и, значит, приобретенная квартира, тоже будет его личной собственностью.

По-моему, ничего плохого и зазорного в том, чтобы договориться на берегу, нет. Вполне цивилизованный путь. Но, не для наших граждан (увы!). В девяти из десяти случаев, после моего предложения следует замешательство, охи-ахи и вердикт: «Нет, это не для нас. Я не могу своему супругу (супруге) такое даже озвучить. Разрушится брак.» Один раз было особенно странно. Жена, находящаяся на грани развода, ровно так же отреагировала. До этого долго жаловалась на несовершенную супружескую жизнь. Я ей сказала: «Вам-то уж чего бояться! Заодно и проверите истинные настроения мужа, ведь все-равно подумываете о расставании.» На что мне девушка ответила: «Ну, разведусь-не-разведусь — вопрос. А после брачного договора точно все порушу.» Почему? Мне не совсем понятно. Придут потом с обидами и нераспутываемым в течение многих лет клубком проблем, вместо того, чтобы сейчас послушаться.

Неистребимый менталитет! Поэтому придумывают оформления на мам и пап, чтобы те в дальнейшем подарили им же приобретенную собственность и т. д., и т.п…. Тогда как во всем мире по-другому — честнее и правильнее. Моя старшая дочь, на чью свадьбу я скоро отправлюсь во Францию, перед подачей (!) заявления в мэрию, обсудила и подписала контракт с будущим мужем. Большинству же наших сограждан до таких отношений расти и расти! «Загадочная русская душа….».
Тем не менее, желаю всем семейного счастья и благополучия!