Вы здесь: Главная > Нужно не просто забыть сталинизм, нужно покаяться

Нужно не просто забыть сталинизм, нужно покаяться

Не нужно быть большим провидцем, чтобы предугадать одно из ключевых «культурно-политических» действ сегодняшнего дня. Оно пройдет в самом центре столицы, без малейших препятствий со стороны властей и даже, подозреваю, в присутствии камер пары-тройки телеканалов. К кремлевской стене прошествует тесная группа товарищей с гвоздиками. Геннадий Зюганов с однопартийцами демонстративно отметят очередную годовщину со дня смерти Иосифа Сталина. Расчет очевиден: все последние социологические опросы продолжают констатировать устойчивый рост популярности в российском обществе фигуры вождя народов.

Болезнь поразила едва ли ни весь организм, и здесь любая аргументация или увещевания по определению бесполезны. На фоне всего уже наговоренного и написанного – ХХ съезда, книг Солженицына, перестроечного «Огонька» и т.п. – нет даже необходимости искать еще какие-то доводы в подтверждение патологии происходящего. Другое дело, что на этой запущенной стадии очищение больного общества может быть проведено только сверху. Врача нужно прислать. Но для этого как минимум требуется осознание всей глубины падения (если кому-то из людей, обличенных властью, это еще не ясно).

Аналогия для простоты. Ее должны понять настоящие футбольные болельщики. Разбирающиеся, что называется, в нюансах. Но точно не те, кто раз в четыре года во время громкой единичной победы на очередном Евро или Мундиале вспоминает вдруг, что есть такая игра, и с патриотическим гиканьем заполоняет улицы городов. Так вот, рано или поздно у «настоящих» в нашей стране обязательно случается момент, когда искренне и самозабвенно начинаешь болеть против своей национальной сборной. Желаешь ей не просто поражения, а поражения позорного, со «свистом». Логика здесь почти «бородинская»: лучше проиграть одно сражение, но потом из этого сделать правильные выводы, рубануть, если надо, шашкой. Время от времени полезен очистительный шок. И отдельно взятому виду спорта… и стране в целом.

В недавнем распиаренном телепроекте «Имя Россия» я лично отчаянно болел за Сталина. До голосования за него, как-то не созрел, но искренне желал ему первого места. Его опустили на третье. Говорят, искусственно. Испугавшись того самого шока. Напрасно. Нельзя закрывать глаза на очевидное. Элита должна понять, что это опасно для страны, опасно для нее. Процесс активной десталинизации в этих условиях останавливать категорически нельзя. Отговорки о суверенности нашего пути здесь не работают. Это вопрос ценностей общества, идеологии страны, если угодно, национальной идеи. Когда едва ли ни главным личностным приоритетом для народа становится тиран, умерший 56 лет назад, и его варварские методы управления страной, появляется реальная опасность. Не только для самой страны, но и, как это ни пафосно звучит, всего мира.

Постфашистской Германии очищаться от «гитлеровских методов управления» было уж точно не легче. Но руководству, по крайней мере, западной части страны хватило мудрости и мужества возглавить процесс глубинной дефашизации общества. ФРГ при канцлере Аденауэре сумела подняться до осуждения нацизма и покаяния перед человечеством за злодеяния фашистского режима. Убежден, от этого выиграли сами немцы.

Уже слышу крики о недопустимости подобных параллелей. Это, пожалуйста, к детям и внукам миллионов жертв ГУЛАГа. Они вам просто на семейной истории все объяснят и про схожесть режимов, и про допустимость демонстративно-публичного возложения свежих гвоздик к его бюсту у кремлевской стены.