Вы здесь: Главная > Новый глава Роскосмоса уволил начальника космодромов

Новый глава Роскосмоса уволил начальника космодромов

Новый руководитель Роскосмоса Игорь Комаров освободил от постов главу ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, управляет космодромами) Александра Сироткина и начальника службы внутреннего контроля Роскосмоса Валерия Притыченко.

«Александру Сироткину предложено перейти на работу в Роскосмос и заниматься реформой. Что касается Притыченко, то в рамках оптимизации управленческой структуры служба внутреннего контроля упраздняется», — пояснил «Известиям» официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Глава ЦЭНКИ Александр Сироткин также пользовался покровительством Олега Остапенко. Именно экс-глава Роскосмоса уговорил Сироткина, на тот момент заместителя гендиректора концерна ПВО «Алмаз-Антей», участвовать в конкурсе за право возглавить ЦЭНКИ осенью прошлого года. Сироткину выиграть конкурс не удалось — его кандидатуру заблокировал Николай Моисеев, член коллегии Военно-промышленной комиссии, участвовавший в работе конкурсной комиссии ЦЭНКИ.

В результате Остапенко назначил Сироткина исполняющим обязанности гендиректора ЦЭНКИ своим приказом. При этом пресс-служба космического агентства сообщила, что конкурс состоялся и Сироткин назначен руководителем организации.

По информации из ЦЭНКИ, Сироткин даже не успел разобраться в текущих делах организации.

«Понятно, что не было смысла задерживать на временной должности человека, который все равно не станет полноценным гендиректором и к тому же представляет другую отрасль. Исполняющим обязанности гендиректора теперь назначен Сергей Смирнов, первый заместитель гендиректора компании. Конкурс на замещение вакантной должности главы ЦЭНКИ планируется провести в апреле этого года», — сообщил источник в руководстве ЦЭНКИ.

Служба внутреннего контроля (СВК) Роскосмоса была создана весной прошлого года по инициативе бывшего главы космического агентства Олега Остапенко. Служба изначально была наделена правами проверять на объектах любые документы, сохранность и правильность использования денежных средств, осуществлять экономическую оценку действий руководства предприятий на предмет их законности, а также оценивать бездействие должностных лиц. СВК имела доступ на все подведомственные Роскосмосу предприятия, территории и объекты, на них служба сможет знакомиться с любыми предметами и документами, базами данных и информацией на электронных носителях.

По заинтересовавшим службу фактам ее представители могли опрашивать сотрудников и их руководителей, в том числе с использованием видео- и звукозаписывающей аппаратуры. Создание органа с такими полномочиями вызвало неоднозначную реакцию в отрасли: в Объединенной ракетно-космической корпорации тогда заявили, что сотрудников СВК на свои предприятия не допустят.