Вы здесь: Главная > Новые американские ценности

Новые американские ценности

Жадность и тщеславие – теперь вполне легитимные мишени для служителей закона в Штатах. В понедельник на Манхэттене осудили за мошенничество юриста Марка Драйера, который наторговал фальшивыми векселями на $700 млн. Поддельные бумаги Драйер выписывал от имени двух фирм – крупного американского девелопера и канадского пенсионного фонда. Поначалу ему надо было решить проблему с долгами, которые накопились из-за развода и убытков собственной адвокатской конторы. Ну, а дальше юрист вошел во вкус, а инвесторы охотно оплачивали ему роскошный образ жизни. Одна коллекция искусства на $30 млн чего стоит: картины Уорхола, гравюры Пикассо, Джаспера Джонса и т.д.

Эту роскошь Драйеру и припомнили прокуроры. На суде они демонстрировали фото его Aston Martin, особняка, роскошной яхты, рассекающей морские волны, и ее дорогостоящих интерьеров. Ссылаясь на руки загребущие и глаза завидущие подсудимого, обвинение потребовало для Драйера 145 лет тюрьмы – почти как для Берни Мэдоффа. «Драйер совершил преступление, чтобы подняться до уровня богачей и знаменитостей, чтобы перестать быть «заурядным»: он всего лишь управлял юридической фирмой и зарабатывал «только» сотни тысяч долларов в год», – с иронией, но в великом возмущении заявила прокуратура. Эти честные, непритязательные юристы, настоящие работяги, теперь припомнят все обиды выпускникам Йеля и Гарварда вроде Марка Драйера, и научат их скромности. It’s official: жажда богатства – дело неблагородное.

А жажды и жадности в последние годы наблюдалось немало. На днях сеть по расследованию финансовых преступлений при Минфине США опубликовала новый отчет о подозрительной финансовой деятельности за 1996 – 2008 годы. К этой деятельности относятся, например, мошенничество с кредитными картами, с ипотекой, с коммерческими банковскими займами и т.д. Так вот, предполагаемых случаев мошенничества в банковской сфере в 1996 г. было около 62 000, а в 2008 г. – 732 563. В 2007 г. банки сообщили примерно о 53 000 случаев, где они подозревали жульничество с ипотекой, а в 2008 г. таких сообщений было уже около 65 000 (правда, в относительном измерении основной взлет пришелся на 2003 – 2004 гг.). В области ценных бумаг заявлений о подозрительной активности было поменьше (около 15 000 на 2008 г.), зато какая там была активность!

Ясное дело, не только число нарушений росло, но и финансовые учреждения стали бдительнее, особенно года с 2007, когда надвигающегося кризиса мог не заметить только слепоглухонемой. Но все равно, попользоваться плодами экономического бума, особенно бесплатно, мечтали все больше и больше людей, и не только в Штатах. Может, они чувствовали, что скоро все закончится, но от этого тяга к деньгам только росла. Ну а сейчас прокуроры предлагают выжигать эту тягу каленым железом, то есть, простите, вытравлять ее сотнями лет заключения. Выходит пока не всегда: если Мэдоффу суд дал по максимуму, то Драйеру – только 20 лет. Что, учитывая масштабы преступлений, логично. Но, например, многие читатели Wall Street Journal, да и вообще многие американцы, расстроены и шокированы либеральными наклонностями судьи. Глядишь, и публичных казней потребуют. Вот так ценности и меняются.