Вы здесь: Главная > Новосибирск превратится во второе Пикалево?

Новосибирск превратится во второе Пикалево?

По данным Департамента труда и занятости Новосибирской области, сто предприятий региона имеют просроченную задолженность по заработной плате. С начала года общая задолженность работодателей области перед сотрудниками выросла и, по данным на 1 июня нынешнего года, составила почти 250 миллионов рублей.

Естественно, такие печальные последствия принес нам глобальный экономический кризис, но наиболее серьезно пострадали предприятия отдельных отраслей промышленности.

— В первую очередь, это металлурги, строители, предприятия оборонного комплекса, — прокомментировал ситуацию Василий Москвин, заместитель председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области. – Хочу сказать, что благодаря действиям администрации области и городских властей, ужесточению мер в отношении должников, которые имеют задолженность более трех месяцев, ситуация меняется. По крайней мере, на конец прошлого года задолженность удалось сократить до минимума, а потом снова начался рост. Думаю, такого как в том же Пикалеве, где народ взбунтовался, у нас не будет, ведь у нас все предприятия независимы, не завязаны на единой технологической цепочке, как в этом городке. Хотя, кто знает…

Власти региона уже бьют тревогу. К примеру, заседания межведомственного совета по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате организаций Новосибирской области сейчас проходят почти каждую неделю, а не раз в квартал, как раньше. На многих предприятиях, к примеру, оборонного комплекса сотрудники не видят зарплату месяцами, перебиваются с хлеба на воду.

— Обстановка по зарплате, действительно, тяжелая, — признает Александр Симаков, председатель профсоюзного комитета Новосибирского производственного объединения «Луч» (это крупное оборонное предприятие, оно входит в состав «Ростехнологий»). -Некоторые работники получили деньги за май, а большинство — только за февраль. Даже за январь зарплату выдали только половине работников. Деньги за период с марта по май получили пока 20 процентов сотрудников, остальные — нет. Когда у человека складывается крайне тяжелая ситуация, то он получает зарплату раньше остальных…

По словам специалистов оборонных предприятий, которым в прошлом году были обещаны крупные оборонные заказы, сейчас чаще производят гражданскую продукцию. А на выполнение оборонных заказов авансов не поступает, да и задержки в расчетах по госзаказу составляют от двух месяцев до полугода.

— Госзаказ до предприятий доведен поздно, — отмечает Александр Прохоров, директор Новосибирского опытного завода измерительных приборов (базируется в селе Чик Коченевского района, общая задолженность перед сотрудниками — 13,5 миллионов рублей, работает около 300 человек), — договоры начали подписывать только в мае-июне. Первый квартал оказался совершенно провальным, доходов почти ноль. Так как у нас федеральное казенное предприятие, вся надежда — на субсидии от государства. Но такие субсидии предоставляются ежеквартально. Скорее всего, правительству просто не до нас, поэтому оно не пересмотрело схему субсидирования на фоне кризиса. Сейчас пошли заказы, но у нас появилась задолженность и по налогам, не только по зарплате. Поэтому любое поступление средств тут же уходит на выплату налогов.

Сейчас на многих оборонных предприятиях региона руководство всеми доступными методами убеждает сотрудников продолжать работу. Но народ в обещания работодателей уже не верит и, похоже, находится почти на грани бунта. А там и до второго Пикалева недалеко…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Список самых крупных должников, по данным на 1 июня, возглавили:
— ЗАО «Сибтекстильмаш» — 31 млн. рублей — 458 работников;
— ФГУП «НПО «Луч» — 17,8 млн. рублей — 558 работников;
— МУ «ПАТУ-8» — 14,5 млн. рублей — 350 работников;
— ФГУП «НИИЭП» — 13,8 млн. рублей — 940 работников;
— ООО «Инжиниринговая компания «Ситех» — 11,1 млн. рублей — 288 работников;
— ОАО«Сибстроймеханизация» — 7,7млн. рублей — 208 работников;
— ЗАО «ПТК-30» — 6,7 млн. рублей — 178 работников;
— ОАО «ККК» — 6,6 млн. рублей — 268 работников;
— ФГУП «НЗПП с ОКБ» — 6,2 млн. рублей — 706 работников.