Вы здесь: Главная > Невменяемый сектантский лидер Петр Кузнецов в тюрьму не сядет

Невменяемый сектантский лидер Петр Кузнецов в тюрьму не сядет

Глава пензенских сектантов Петр Кузнецов признан невменяемым, сообщил заместитель руководителя следственного управления СКП РФ по Пензенской области Григорий Житенев.

«Психолого-психиатрическая экспертиза признала Кузнецова невменяемым. В связи с этим к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера», — заявил Житенев на пресс-конференции в среду.

Он также отметил, что следствие не видит смысла в дальнейшем привлекать Кузнецова к переговорам с затворниками.

«21 марта в ходе переговоров мы убедились, что затворники не следуют его наставлениям. Мы рассматриваем версию наличия у сектантов другого лидера, но в интересах следствия об этом говорить пока рано», — сказал Житенев.

Представитель следственного управления сообщил, что основной массив следственных действий проведен, в настоящее время дело состоит из 12 томов, срок предварительного следствия продлен до 6 месяцев.

Кроме того, по его словам, в течение месяца Бековский районный суд области рассмотрит представленные прокуратурой материалы о признании изъятой у Кузневова литературы экстремистской.

При этом Житенев подчеркнул, что «уголовное дело возбуждено 19 марта не против Кузнецова, а по факту возбуждения вражды и ненависти по признаку вероисповедания, совершенного публично».

Он также не исключил возможности, что родители детей в землянке могут быть привлечены к уголовной ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Ранее сообщалось, что в отношении лидера сектантов Кузнецова возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам». Дело возбуждено по результатам психолого-лингвистической экспертизы изъятых у Кузнецова книг.

Данное уголовное дело соединено в одно производство с другим делом, возбужденным ранее, в ноябре прошлого года, в отношении того же Кузнецова по ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью, равно с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей).

В землянке в одном из селений Пензенской области с ноября 2007 года находятся 35 сектантов, в том числе четверо детей. Сектанты уединились в землянке, как они говорят, «в ожидании конца света», напоминает «Интерфакс».