Вы здесь: Главная > Не пора ли выколоть чиновничьи «мигалки»

Не пора ли выколоть чиновничьи «мигалки»

Сообщения о ДТП с участием автомобилей высокопоставленных должностных лиц уже никого не удивляют. Они все равно, что сводки о потерях в ходе боевых действий.

Так что авария, в которую угодил автомобиль главы «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, только пополняет довольно длинный ряд аналогичных происшествий, фигурантами которых выступают судьи (начиная с Председателя Верховного Суда России), прокуроры, милицейские начальники (во главе со, страшно сказать, главным «гаишником» страны), крупные чиновники и бизнесмены. Чаша сия миновала, разве что, бывшего и нынешнего Президентов. И то, наверное, лишь потому, что ради их проезда напрочь перекрывают все дорожное движение.

В случае с машиной Чубайса вина, судя по всему, обоюдная. А вообще можно лишь посочувствовать жертвам VIP-аварий из числа так называемых простых граждан. В подавляющем большинстве случаев они становятся козлами отпущения, поскольку им не посчастливилось столкнуться на дороге с «агнцами» из российской номенклатуры. Безответственность и безнаказанность таких деятелей и их водителей плодит все новые ДТП, в том числе и за рубежом (вспомним недавние «шалости» российских мажоров в Швейцарии).

Рецепт от этой болезни прост, хотя и горек для ее носителей. Привилегии на дорогах должны быть только у автомобилей оперативных служб, обеспечивающих спасение жизни и здоровья людей. Многократно предлагал такой законопроект Государственной Думе, и всякий раз он отклонялся большинством из «Единой России» при отрицательном заключении на него Президента и Правительства. Пока это решение не будет проведено в жизнь, никакого порядка на дорогах обеспечить не удастся. При одних и тех же правилах дорожного движения они по-разному применяются для тех, кто имеет власть и крупную собственность и всех остальных.Анатолий Чубайс уже давно не член Правительства, а всего лишь руководитель одной из госкорпораций.

Тем не менее, его автомобиль оборудован «мигалкой». Несколько лет назад я, будучи в составе парламентской делегации на встрече с премьер-министром Финляндии, задал вопрос о том, пользуется ли она спецсигналом на служебной машине. В ответ мне было с удивлением замечено, что глава и члены правительства этой страны не ездят на автомобилях «скорой помощи». Столь простая и очевидная мысль в голову российским бывшим и действующим министрам даже не приходит. А зря! Ведь нередко VIP-аварии кончаются так, как это произошло с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым.

Поскольку соображения нравственного порядка для нашей номенклатурно-олигархической публики непонятны, предлагаю ей прислушаться хотя бы к таким доводам. Езда вне правил под аккомпанемент сирены и блеск «мигалки» не делает водителя и пассажира неуязвимыми, а лишь повышает риск ДТП с тяжкими последствиями. Смертные, задумайтесь хотя бы об этом и сдайте ваши «спецсигналы» медикам и пожарным.