Вы здесь: Главная > Названа главная угроза безопасности России

Названа главная угроза безопасности России

ФСБ России предупреждает о возможном росте проявлений экстремизма и терроризма в России и других странах мира вследствие глобального финансового кризиса. В борьбе с террористическими угрозами необходимо учитывать, что именно «Талибан» и другие террористические движения, действующие на территории Афганистана, представляют главную угрозу безопасности России.

Как заявил руководитель Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-полковник Алексей Седов, в ближайшей перспективе основная угроза национальной безопасности государств Центральной Азии, в том числе и России, «будет исходить от действующих именно на территории Афганистана международных террористических организаций, таких как движение «Талибан», «Аль-Каида», «Исламский джихад», «Джамаат моджахедов», а также «Исламского движения Узбекистана», трансформирующегося в «Исламскую партию Пакистана». По его словам, именно эти организации «являются наиболее крупными, агрессивными и боеспособными террористическими группировками, идеологические установки которых предусматривают «применение насильственных методов для свержения светских правительств в государствах Центрально-Азиатского региона».

ФСБ России в сложившейся ситуации также не исключает возможности кибератак террористов на электронные сети госструктур, управляющих объектами «кризисной инфраструктуры» в России, передает РИА «Новости». «Опираясь на данные, свидетельствующие об активном использовании террористами в своих целях передовых информационных технологий, нельзя исключать вероятность осуществления ими кибератак на электронные сети государственных структур и частных компаний, связанных с управлением объектов кризисной инфраструктуры», — сказал Седов.

Что касается непосредственно «Аль-Каиды», то, по мнению главы ФСБ, она восстановила свой потенциал в Афганистане, несмотря на присутствие в регионе военных США и других стран НАТО. Об этом свидетельствует анализ международной обстановки, в том числе и в регионе Центральной Азии. «Несмотря на предпринимаемые антитеррористической коалицией в Афганистане меры, террористические группировки смогли восстановить свой потенциал под флагом «Аль-Каиды», усилившей свою роль как основной структуры координатора международного терроризма», — сказал Седов, выступая в Москве на научно-практической конференции, посвященной деятельности Шанхайской организации сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности.

По словам Седова, проведение в Афганистане международной антитеррористической операции без учета региональных и национальных особенностей этой страны и интересов приграничных государств вызвало новые проявления терроризма. «В настоящее время афгано-пакистанская зона является основным инкубатором международной террористической активности, на территории которой функционируют многочисленные лагеря подготовки боевиков и террористов-смертников, которые переправляются затем (для осуществления диверсий) в государства Центральной Азии, Ирак, Россию и далее в Европу», — заявил представитель ФСБ.