Вы здесь: Главная > Нашу оппозицию удачно отстреливают: при чем тут власть?

Нашу оппозицию удачно отстреливают: при чем тут власть?

Итак, российские власти установили новый рекорд — в один день 19 января были убиты сразу три представителя оппозиции. Адвокат, журналист и национал-большевик. Конечно, сразу возникнет вопрос: при чем тут власть? Разве есть прямые доказательства?

Нет, прямых доказательств нет. Тем не менее, всякий обучавшийся в школе, может вспомнить, что в письме А.Я.Булгакову П.А.Вяземский писал 4 августа 1841 года: «…В нашу поэзию стреляют удачнее… Второй раз не дают промаха». И почему-то школьники сразу понимают, о ком идет речь в слове «стреляют». Хотя, разумеется, император Николай навряд ли подсылал кого-то «замочить» Пушкина и Лермонтова.

Но в истории так и остался император Николай душителем свобод. А поэты — погибшими в борьбе с самодержавием.

Конечно, можно долго рассуждать о том, что адвокат Маркелов мог стать жертвой неполитического убийства, а нацбол Страдымов просто оказался не в то время и не в том месте. А Михаил Бекетов стал жертвой случайных хулиганов, забравшихся к нему. Полковник Полянский попил чайку с лимоном, выстрелил в пол, а потом в себя от скверного настроения. Нацбол Червочкин пал жертвой случайных бандитов, которых просто по нечаянно спутал с оперативниками УБОПа. И Политковская была застрелена по недоразумению… Все может быть. Когда это отдельно взятый случай. Но когда список «случайностей» очень длинный, то это уже закономерность.

Конечно, возникает сочувствие к генеральному прокурору Чайке, количество резонансных дел на личном контроле у которого превышает его физические возможности на самом деле разбираться с ними. Но кто ж виноват, что дела «на личном контроле» не раскрываются десятилетиями, а новые резонансные дела все множатся и множатся?

И все же в нашу оппозицию стреляют удачно… В который раз уже не дают промаха…

Но настало время заслушать первых лиц государства. «Личный контроль» генпрокурора явно уже не отвечает ожиданиям общества, которому кто-то посылает мессиджи весьма кровавым способом. Верховной власти уже пора «есть землю» и божиться, что, мол, не она…

А она молчит, власть. Высокомерно так молчит, дескать, мало ли кого застрелят на улице. Время неспокойное. Давно уже, лет двадцать.

И закрадывается сомнение, обоснованно закрадывается. Тем более, что по ряду резонансных дел расследование ведется вроде бы даже не для того, чтобы расследовать, а чтобы прикрыть.Как с покушением на профсоюзного активиста в Ленинградской области, когда покушавшегося (во второй раз) задержали, с железным прутом в руках… и отпустили после устных объяснений. Когда в деле Бекетова есть ясные указания на наличие оперативных материалов, проливающих свет на преступление — и все на этом.

Презумпция невиновности в отношении власти в данном случае давно не действует. Власть должна оправдываться, доказывать, что это сделала не она.

Отказ от дачи показаний в данном случае идет совсем не в пользу главного подозреваемого.

Анатолий Баранов