Вы здесь: Главная > Наши правители как будто сами с собой разговаривают

Наши правители как будто сами с собой разговаривают

Премьер Путин огласил принципы нового договора о европейской безопасности. Пока глава государства за тридевять земель в джунглях Перу занят архиважной мелочевкой, премьер-министр закладывает основы нового миропорядка. Впрочем, о принципах «Трех Не» первым заговорил некоторое время назад как раз Медведев. Но его то ли не услышали, то ли не приняли всерьез. То ли и так, и эдак. А может, и тогда с миром говорил Путин, просто медведевским голосом — как Гудвин.

Положение у нас нынче не ахти. Но чем больше оно не ахти, тем глобальнее планы. И тем меньше понятно, для кого они написаны, на что рассчитаны и про что они в принципе. Опять-таки Медведев недавно генерировал пять принципов нашей внешней политики — сколь мощных, столь и пустопорожних. Теперь Путин заостряет принципы «трех Не». Могу даже процитировать: «Первое — не обеспечивать своей безопасности за счет безопасности других. Второе — не допускать (в рамках любых военных союзов и коалиций) действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности. И третье — не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов шло в ущерб другим участникам договора».

Я так понимаю, это он хочет отменить расширение НАТО и добиться отмены решения по ПРО. Ну так бы и сказал. Но он не сказал, и формально имелось в виду что-то другое (или и что-то другое тоже). Но и в этом случае новая концепция несет все «родовые» признаки всех остальных концепций: абстрактность, банальность, невыполнимость и — главное — невыполняемость тем, кто сам это и предлагает. Уж по первому пункту точно. Спросите любого нашего соседа, и он нервно похохочет по поводу «не обеспечивать своей безопасности за счет безопасности других».

Путин, кстати не ограничился одним лишь глобальным переустройством миропорядка. Он и по частностям дал много столь же ценных советов: о гуманитарном праве, о статусе частных охранных структур в мировом масштабе, об СНВ, о гуманности в отношении террористов и гуманности новых видов вооружения. Даже Саакашвили сравнил со Сталиным, причем в негативном ключе (вот сюрприз! А мы думали Сталин был хорошим!). В общем, обо всем рассказал и все точки над Ё расставил.

Не забудем и про то, как президент Медведев прочел бесценную лекцию о реформировании мировой экономики на саммите «двадцатки». Стоило законспектировать и немедленно начать воплощать. А они все в план Полсона вцепились, темные люди.

И ведь инновационные ноу-хау наших властителей не ограничиваются планетарным масштабом. Для родного населения тоже кое-что перепало. Например, трехлетний бюджет, в который заложили цену нефти в 95$, а доллара в 2011(!) году в 27.3, притом, что в 2009 бакс не должен превысить 24.7. Это прекрасно «корреспондируется» с очередями в обменниках, где доллар скупают по ценам, видимо, уже 2012 года, «плановой и плавной» девальвацией нашей валюты и предложениями Медведева мировому сообществу сделать рубль резервной валютой. Правильно! Резервной валютой — и вложить ее в американские ипотечные бумаги или в «Леман Бразерс».

Ну вот это для кого всё сочиняется? Для кого сочиняется еще и какой-то отдельный бюджет-2009 — уже с дефицитом? Это при 95 долларах за баррель и при 24,7 рублей за доллар? А потом выходит экономический гуру Кудрин и докладывает, что средств Стабфонда хватит то ли на 7 лет, то ли на все 20! Так на 7 или на 20? И каков же его истинный размер при ежемесячном оттоке в десятки миллиардов долларов? Стабфонд от Кудрина должен тогда тянуть минимум на 4 триллиона долларов. О чем это? Про что? Для кого? Зачем? Покуда они просто расставляют по пунктам некие «Принципы Не» — не про что, не для чего и не за чем — еще куда ни шло, но как доходит до цифр — хоть стой, хоть падай.

Но главная беда в том, что никто уже не слушает. Ну кто сейчас в мире будет всерьез думать про отмену расширения НАТО? Или про рубль как резервную валюту? Вы заметьте, что никакой же нет реакции. Вообще никакой. Ни критики, не дежурной вежливости. Как будто сами с собой наши разговаривают.

Но и соотечественники уже перестают слушать, не заряжаясь как прежде верой и оптимизмом от Национального лидера и его врио Медведева. Ну куда уже дальше заряжаться, если «кризис в Америке», а тотальные сокращения, увольнения, задержки и уменьшения зарплат — вот они, в твоем собственном доме! Так что я думаю, только один план у них на сегодня может воплотиться. И по сроку и по конечной цели — это 6-летнее президентство. Причем здесь хэппи-энд придет с превышением графика. Было бы здорово получить такой подарок аккурат к Новому году. Не впервой.

Антон Орехъ