Вы здесь: Главная > Наша армия окончательно стала рабоче-крестьянской

Наша армия окончательно стала рабоче-крестьянской

Что-то непонятное происходит в Вооруженных силах страны: в 2008 г. небоевые потери в Российской армии составили 471 человек. Это на 6% выше, чем в 2007 г.: по официальным данным, тогда погибли 442 военнослужащих. Почти половина смертельных случаев - 231 - самоубийства. В 2007 г. по той же причине погибли 224 человека. 24 военнослужащих умерли «из-за превышения должностных полномочий». 19 человек скончались «из-за нарушения правил обращения с оружием». 26 солдатиков стали жертвами «умышленных или неумышленных убийств». Всего, по данным Минобороны РФ, за 2008 г. в ВС произошло 18 326 происшествий и преступлений. Это официальные данные. А неофициальные? Там статистика несколько иная.

В нашей армии не первый год служат тощие, недокормленные мальчишки из малообеспеченных семей. В 2006 г. более 40 тыс. таких дистрофиков получили отсрочку от армии из-за хронического недоедания. А в 2007 г. военкомы отправили домой более 20 тыс. дистрофиков. А у нас нет войны. И мы по-прежнему добываем и «голубое», и «черное» золото. И наши депутаты даже из забытой богом Чукотки строят самые роскошные в мире яхты длиной в 170 метров. Мы — богатая и мощная страна, но у нас небогатая и немощная армия. Почему?

Не первый год звучит вопрос: отчего сыновья известных политиков, министров, губернаторов, депутатов ГД, бизнесменов не служат в армии? Может быть, если бы они служили, порядка стало больше?

Почему наша армия стала пугалом?

Иная ситуация за кордоном: внуки британской королевы Елизаветы II почитают за честь служить на благо отечества. Рыжий принц Гарри недавно вернулся из горячей точки: в афганской провинции он был авианаводчиком.

И если у них служат принцы, почему у нас — в основном сыновья простых родителей?

Одни пастухи победу на поле боя не одержат. Вспомним мудрое изречение британского полководца Артура Веллингтона: «Битву при Ватерлоо выиграли крикетные поля Итона».

Ордонансы Людовика ХIV и Табель о рангах

В трудах Платона и Тита Ливия, в древнеримском военном законодательстве, в аллеманском праве и в капитуляриях (распоряжениях) франкских королей, в ордонансах (актах) Людовика XIV, а также в эдиктах (указах) Фридриха II говорится о мерах и способах борьбы с теми, кто уклоняется от военной службы. Выходит, проблема эта многовековая! И мировая…

Первые постановления о плохих проступках русских ратных людей были прописаны в «Уставе ратных пушкарских и других дел, касающихся до военной науки», изданном при царе Михаиле Федоровиче в 1621 году.

А вообще Русская армия начала создаваться с «потешных» полков Петра I (1683 г.). К 1689 г. были сформированы Преображенский и Семеновский.

Эпоха царствования Петра I (1682-1725 гг.) стала переломным периодом в российской истории. Реформы царя-преобразователя, «на троне вечного ра­ботника», как писал Александр Пушкин, охватили почти все сферы политической, социально-экономической и военной жизни. Под личным руководством Петра Алексеевича формируется армия и создается морской флот. Было узаконено, как писал Михайло Ломоносов, чтобы воин­ство российское «никогда не распускать, даже во времена безмятежного мира». В своих преобразованиях Петр I опирался в основ­ном на дворянство. Однако во главу угла ставились не знат­ность и происхождение, а компетентность. Все это было прописано в Табели о рангах 1722 года.

На действительную службу дворянин петровских времен зачислялся в 15 лет. И должен был начинать ее непременно с «фундаменту», по выражению Петра, то есть рядовым солдатом или матросом.

Время от времени Петр Первый устраивал смотры дворян и дворянских «недорослей». Как-то он лично пересмотрел в Москве более 8000 созванных дворян. Крут был Петр и скор на расправу. Но ленивые дворянские сынки плевали на царские указы. Они тоже начали уклоняться от службы. И к чему это привело?

За уклонение отдай имение

В 1703 г. было объявлено, что дворяне, не явившиеся на военный смотр в Москву к указанному сроку, будут без пощады казнены. Смертных казней, однако, не последовало. Но правительство за неявку отбирало имения. Позже с уклонистов брали штраф, назначив последний срок явки, после которого было приказано мерзавцев «бить батогами, сослать в Азов, а деревни их отписать на государя». Но и эти драконовские меры не помогли.

Потом имена тех, кто не явился на смотр, было приказано напечатать, разослать по губерниям, городам и селам и прибить всюду на столбах, чтобы все знали, кто укрывается от службы.

Но, несмотря на такие меры, число дворян, которые продолжали уклоняться от военной службы, было значительным…

Прошло почти три столетия. Нет у нас как будто бы ни царей, ни дворян. А проблемы с воинской повинностью — те же: дети знатных родителей в армии служить не хотят.

«Крутой» бизнес сына губернатора

Попробуем ответить на письмо Г. Пухова из Саратова. Уважаемый Геннадий Георгиевич! Боюсь, что мы вас огорчим: сыновья наших известных государственных деятелей — Алексей Чубайс и Олег Греф — в казармах никогда замечены не были. Сыну господина Кудрина Артему только 11 лет. Сын Валентины Ивановны Матвиенко Сергей в армию «сходил», хотя — как сам признался в одном из интервью — просил маму «отмазать» от службы в ВС. Мама отказала. Значит, служить пошел без удовольствия.

Но мы решили выяснить, кто все-таки из сыновей «больших» родителей служил или служит в армии? А кто от нее бегает?

За сыном брянского губернатора Николая Денина долго гуськом ходила милиция. Александр Денин окончил Брянский педагогический университет еще в 2005 году. Поскольку родился он в 1981 г., то до сих пор числится в списках призывников. Осенью 2007 г. ОВД Брянского района получило списки граждан, уклоняющихся от воинской службы. В нем значился и Александр Николаевич Денин. Но сын губернатора быстренько поступил в аспирантуру своего университета. И принес справку. Но чем в жизни занимается Денин-младший?

Брянские коллеги-журналисты поведали, что Александр Денин занимается «крутым» бизнесом. Ясно, что вместо младшего Денина в армию пойдет другой: тот, у которого папа (или мама) не губернатор и не депутат.

«Солдат» Чадов в розыске

Косят от армии не только сыновья значительных родителей. Наша культурная элита тоже считает, что в армии делать нечего. За звездой фильма «9 рота» Алексеем Чадовым долго бегали сотрудники военкомата. Чадов так органически вжился в роль солдата в «9 роте», что военкомы думали: обязательно пойдет служить! Не тут-то было. В реальной жизни актер совершенно не захотел хлебнуть армейского лиха.

Весь 2007 г. актер скрывался от армии. Военкомы подали в розыск. И обещали посадить Чадова в тюрьму. Но и эта угроза не возымела действия. Прошло 2 года… Алексей Чадов по-прежнему радует нас с экранов. Он так и не пошел служить. Наверное, тоже поступил в аспирантуру, как сын брянского губернатора. Или стал обладателем «белого» билета с буквой «Д».

Как захомутать Евгения Кисина

Как выяснилось, звезда экрана Алексей Чадов в своем негативном отношении к армии не одинок. Вот в 2005 г. с набором в армию в стране были большие проблемы. И тогдашний министр обороны Сергей Иванов особенно резко высказался о «балалаечниках и танцорах», которые не хотят служить. Возможно, министр вспомнил пианиста Евгения Кисина, который колесил по всему миру с концертами, напрочь забыв о своем воинском долге.

Список потенциальных «балалаечников», подлежащих призыву, был очень длинным: в нем значились киноактер Егор Бероев, солист балета Большого театра Андрей Болотин, скрипач Никита Борисоглебский.

Армия тем временем ждала не только «балалаечников». Отцы-командиры надеялись, что на военную службу придут Петр и Павел Фрадковы, Владимир и Станислав Ястржембские, Дмитрий Грызлов, Владимир Кириенко, Игорь Лебедев (сын Владимира Жириновского), а также оба сына бывшего министра обороны Сергея Иванова. Но служить Отечеству они не стали.

Есть, конечно, очень простой способ уклониться от службы в армии. Для этого нужно, чтобы освобождение от армии дал своим персональным указом Президент России. Как это было в случае именно с Евгением Кисиным. Его от солдатского ранца освободил Борис Ельцин. Но для этого нужно быть всемирно известным пианистом, а не банковским служащим или бизнесменом со звонкой фамилией.

Кудрин — в тылу, Квашнин — на передовой

Бывший военный комиссар Москвы Василий Красногорский еще в 2006 г. предложил не допускать на руководящие государственные должности тех, кто не служил в армии. Однако «паркетные» генералы это заявление военкома быстренько нейтрализовали. Зачем наводить тень на плетень, если среди государственных мужей служили в армии всего несколько человек?

Возьмем Алексея Кудрина. Финансовый министр до поступления в Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова успел поработать в Академии тыла и транспорта МО СССР «инструктором практического обучения в лаборатории двигателей». Тогда эта должность давала отсрочку от армии. Дальше служить Кудрин не стал.

Среди президентских полпредов есть люди с военной статью: это Георгий Полтавченко и Анатолий Квашнин. У Анатолия Квашнина, экс-главы Генштаба, генерала армии 2 сына. Оба прошли срочную службу — Александр служил в Прибалтике, младший, Сергей, сначала служил в Забайкалье. А когда Анатолий Васильевич прибыл в Чечню командовать группировкой федеральных войск, то и сына перевел туда же.

Кстати, среди почти десяти тысяч погибших в Чечне — более 30 сыновей военачальников. В Чечне потеряли своих сыновей генералы Шпак и Пуликовский.

Срочную службу в армии познали вице-премьер Дмитрий Козак и министр юстиции Александр Коновалов. Вице-спикер Думы Владимир Жириновский служил в Закавказском военном округе. Рядовым в ВДВ был спикер СФ Сергей Миронов.

Из досье «АН»

Александр Иванов, старший сын первого вице-премьера Сергея Иванова: закончил экономический вуз. Работает в банковской структуре. Сергей Иванов, младший сын первого вице-премьера Сергея Иванова: закончил МГИМО, работает в структурах «Газпрома». Игорь Кожин, сын управляющего делами президента Владимира Кожина: выпускник Финансовой академии. Петр Фрадков, старший сын директора СВР Михаила Фрадкова: выпускник МГИМО (специальность — «Мировая экономика»). Павел Фрадков, младший сын главы СВР Михаила Фрадкова: выпускник Московского суворовского училища. Окончил Академию ФСБ. Работает в структурах МИД. Андрей Патрушев, сын Николая Патрушева, секретаря Совета безопасности: выпускник Академии ФСБ. Олег Греф, сын Германа Грефа, главы Сбербанка: выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Дмитрий Грызлов, сын спикера Госдумы Бориса Грызлова: закончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте РФ. Владимир Христенко, сын министра Виктора Христенко: возглавил наблюдательный совет компании MSA, входящей в группу ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод). Владимир Кириенко, сын главы ГК «Росатом» Сергея Кириенко: финансовый директор крупной компании.

«Белый» билет или белые медведи?

А как проходит набор на военную службу для простых парней? С какими приключениями?

24-летний житель Троицка (Челябинская область) Виктор Р. после медкомиссии решил узнать, куда его отправят служить. С этим вопросом он обратился к начальнику Троицкого райвоенкомата. Подполковник ответил, что служить придется на Севере, в суровых климатических условиях. И предложил призывнику не проходить воинскую службу. За 95 тыс. рублей. Подполковник был задержан в своем служебном кабинете. Задержали и начальника медкомиссии. «Эскулап» помог сделать «белый» военный билет.

Возбуждено уголовное дело.

А Виктор Р. все-таки отправился служить к белым медведям.

А сколько таких случаев со взяточниками в погонах по всей стране? Сотни!

Его высочество тоскует по погонам

Недавно на базе Королевских воздушных сил в Брайз-Нортоне (Британия) приземлился военный самолет. Он доставил из Афганистана младшего лейтенанта Гарри Уэйлса. Вернее, Его Королевское Высочество принца Гарри. Сын принца Чарльза находился в афганской провинции Гильменд. Он воевал с талибами.

Принц Чарльз, счастливый, что сын вернулся целым и невредимым, в своем интервью признался, что теперь понимает, «каково приходится всем тем, чьи сыновья ушли на фронт».

Своему командиру принц Гарри уже признался, что хочет вернуться на передовую. Он тоскует по окопам!

К слову, супруг Елизаветы II герцог Эдинбургский служил на флоте в годы Второй мировой войны. Принц Чарльз был офицером королевского флота. Принц Эндрю, дядя Гарри, в 1982 г. принимал участие в войне с Аргентиной за Фолклендские острова. А вице‑президент США Джо Байден отправил своего сына Джозефа Байдена III служить в Ирак…

Так какой напрашивается вывод? Короли служат, а мы не хотим.

И видимо, не родился еще тот бычок или козлик, из шкуры которого сделали бы юфтевые кирзовые сапоги для сынка начальника, который плевал на всю эту армейскую суету.

Сыновья «больших» родителей становятся «героями» совсем иных хроник: у кого-то из них угнали «мерседес», а кто-то купил очередной остров, автомобильный завод, отель в Марбелье. Кто-то «прославился», задавив пешехода. И в очередной раз «отмазался».

Они как будто бы живут совсем на другой планете, очень далекой от нас…

А если завтра война?

Заметки на полях

«В конечном счете солдатский ранец не тяжелее, чем цепи военнопленного». Дуайт Эйзенхауэр, 34-й президент США

Живой скелет

19-летний призывник из Казани Радик Хабиров был доставлен в состоянии комы из воинской части в реанимацию Казанского госпиталя ветеранов войны. Весил парень 28 кг.

В Тоцкий военный гарнизон (Оренбургская обл.), где служил покалеченный солдат, выехали представители Татвоенкомата и штаба Приволжско-Уральского военного округа.

Хабиров-старший, когда увидел сына, заплакал. На больничной койке лежал живой скелет. У солдата не было сил даже дышать: легкие работали за счет искусственной вентиляции.

Возможно ли такое с сыном «большого» родителя? Вряд ли…

Рядовой убил офицера за кличку «покемон»

Жуткий случай — в Сибирском военном округе. Рядовой Александр Кудьяров расстрелял в упор младшего лейтенанта Николая Кислова.

— Офицер употреблял в отношении солдат такие обращения, как «покемоны», — рассказал Максим Казаков, старший следователь военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону. — Кудьяров затаил обиду.

Перед самым дембелем рядовой решил отомстить: взял автомат. И пошел искать Кислова. Нашел лейтенанта в казарме. И разрядил в офицера весь магазин. На следствии Кудьяров был совершенно спокоен. Свою вину признал. Дело передали в суд. Солдату грозит 20 лет тюрьмы.

Всем служить!

АН спросили несколько известных людей: а должны ли сыновья министров, депутатов и бизнесменов служить в армии?

Генерал армии Анатолий Куликов (министр МВД РФ 1995-1998 гг.), президент Клуба военачальников РФ:

— Моя точка зрения — все должны служить. Независимо от занимаемых должностей их родителей. Все ребята должны служить Отечеству.

Вице-спикер ГД Владимир Жириновский:

— Я считаю, что служба в армии — долг каждого (2 года назад Жириновский предлагал всем чиновникам пройти службу в армии. Это предложение было встречено в ГД с восторгом. Но потом его «замылили». — «АН»).

Генерал армии Игорь Родионов (министр обороны РФ 1996-1997 гг.):

— Еще покойный генерал Александр Лебедь говорил — надо собрать батальон из сынков и отправить их служить в Афганистан. А еще надо раздраконить 59‑ю статью Конституции РФ, которая «разрешает» не служить, если вера не позволяет или что-то другое…