Вы здесь: Главная > Народный парламент Ингушетии хочет выхода республики из состава России

Народный парламент Ингушетии хочет выхода республики из состава России

Народный парламент Ингушетии принял обращение о выходе республики из состава России.
Накануне убийства владельца сайта Ингушетия.Ru Магомеда Евлоева непризнанный народный парламент Ингушетии принял обращение о выходе Ингушетии из состава России и приступил к сбору подписей. Об этом 31 августа сообщил сайт Caucasus Times со ссылкой на компетентный источник из ингушской оппозиции.На сайте Ингушетия.Ru вечером 30 августа была опубликована информация об этом собрании, а утром 31 августа сайт был заблокирован, а позже при невыясненных обстоятельствах был задержан и убит глава сайта Магомед Евлоев.

Как
тмечает издание, призыв о выходе этой республики из состава России мог послужить поводом для задержания Евлоева.

Между тем руководитель оргкомитета по проведению национального митинга Магомед Хазбиев заявил 31 августа радиостанции «Эхо Москвы», что рассматривается возможность «обращения к мировой общественности с просьбой остановить геноцид ингушского народа, существляемый «Кремлем», через своего ставленника Мурата Зязикова».

«Если это так и будет продолжаться, «нам нужно просить Европу или Америку, чтобы нас отсоединили от России. Если мы неугодны этой стране, что дальше делать, мы не знаем… у нас нет другого выхода, чтобы выжить», — сказал он.

Магомед Евлоев скончался 31 августа в больнице Назрани во время операции. Ему выстрелили в голову сотрудники республиканского МВД, задержавшие его утром в аэропорту «Магас». По версии МВД Ингушетии, по дороге в ОВД Евлоев пытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции, участвовавших в его задержании, и в результате завязавшейся потасовки был ранен в голову.

Как ранее сообщалось, утром в аэропорту «Магас» Магомед Евлоев был снят прямо с трапа самолета сотрудниками правоохранительных органов. Евлоев летел в одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. После того, как Зязикова встретил кортеж, тут же к самолету подъехала колонна машин республиканского МВД и увезла Евлоева.

Как рассказал руководитель оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев, при задержании применялось огнестрельное оружие, была открыта предупредительная стрельба по ногам. После задержания колонна разделилась на шесть частей, поэтому точно определить, куда увезли владельца сайта, не представляется возможным.