Вы здесь: Главная > На Украине могут закрыть любое СМИ

На Украине могут закрыть любое СМИ

Политический консультант Анатолий Вассерман в интервью телеканалу Russia.ru заявил, что на Украине гораздо меньше свободы слова, чем в России. Более того, созданная на Украине комиссия по морали может «заткнуть рот» любому СМИ.

Политконсультант Анатолий Вассерман в рамках очередного интервью телеканалу Russia.ru заметил, что в последнее время на постсоветском пространстве бурно растут комиссии по общественной морали.

В России, отметил он, такие комиссии не вправе кому-либо что-либо предписывать. Зато на Украине такая комиссия наделена серьезными полномочиями. В Белоруссии тоже собираются организовать подобную комиссию.

«Все эти комиссии напоминают мне пассаж из любимого мной Николая Гавриловича Чернышевского о том, как некий монарх с изрядными тираническими наклонностями, когда решил закрутить поплотнее гайки на вверенном ему королевстве, начал с того, что распорядился, чтобы танцовщицы королевского балета носили нижнее белье только зеленого цвета. Дабы в тех случаях, когда белье обнажается, возбуждение зрителей было минимальным. Это был довольно грамотный выбор. Если власть находит способ вмешаться в то, что граждане делают в постели, то со всеми более явными делами будет более легко закрутить гайки. Поэтому большая часть режимов, претендующих на жесткое управление обществом в целом, обязательно вмешиваются в сексуальную жизнь», — рассказал Вассерман.

В связи с этим эксперт отмечает, что когда происходят попытки приписать обществу какие-то действия, это значит, что где-то за кадром существуют планы, предписывающие обществу каждый его шаг в любой сфере.

«С моей точки зрения, комиссия морали на Украине — это всего лишь еще один инструмент по закручиванию гаек, по установлению принудительного единомыслия», — уверен Анатолий Вассерман.

По его словам, на Украине гораздо меньше свободы слова, чем в России. Эксперт пояснил, что представление разных точек зрения на Украине «теряется в информационном шуме», в беспрерывных стычках по совершенно незначимым поводам.

«Среднеукраинскому зрителю гораздо сложнее, чем российскому, разглядеть реальность», — заявил Вассерман.

Более того, Вассерман утверждает, что украинская комиссия по морали не пытается убрать информационный шум, а намеренно обходит его.

«Она создаст предпосылки, пользуясь которыми, можно будет на совершенно законном основании заткнуть рот любому нежелательному для власти СМИ, поскольку критерии морали размыты всегда», — подытожил Анатолий Вассерман.