Вы здесь: Главная > На сироп от кашля вскоре может понадобиться рецепт

На сироп от кашля вскоре может понадобиться рецепт

В Мосгордуме предлагают отпускать кодеиносодержащие лекарства от боли по рецепту врача. Соответствующее обращение к президенту РФ подготовит думская комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья, сообщает «Интерфакс».

К таким болеутоляющим, относятся, в частности, «Нурофен +», «Каффетин», «Солпадеин» и другие препараты, пользующиеся популярностью у москвичей. Они свободно продаются во всех столичных аптеках.

Однако, по словам председателя комиссии Людмилы Стебенковой, из кодеиносодержащих лекарств в домашних условиях можно приготовить тяжелый наркотик дезоморфин, который в 15 раз опаснее героина. Вместе с ним в организм попадает ацетон, производные уксусной кислоты.

Если средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет, то дезоморфин оставляет человеку один-два года жизни. У дезоморфиновых наркоманов нарушаются функции опорно-двигательного аппарата, разрушаются печень и почки, пишет «Московский комсомолец». В число лекарств, требующих рецепта, могут попасть даже распространенные сиропы от кашля.

По мнению депутатов, необходимо также ужесточить наказание для фармацевтов и аптек, свободно продающих рецептурные препараты. Такие случаи не редкость.

В январе Росздравнадзор совместно с московскими властями провел внеплановые проверки столичных аптек. Результаты показали, что многие из них фактически превратились в «точки» наркоманов и незаконно продавали зависимым рецептурные препараты.

В ходе проверок были также обнаружены чеки на отпущенные медикаменты, которые не внесены в Государственный реестр лекарственных средств.

Недавно ведомство обратилось с письмом к провизорам, фармацевтам и представителям аптечного бизнеса. Их призвали не допускать свободного отпуска рецептурных препаратов и сообщать о коллегах, которые нарушают правила продажи таких лекарств.

Между тем представители духовенства справедливо считают, что одними запретами проблему не решить. Иначе в аптеках останутся только валерьянка, настой ромашки и бинты, передает телеканал «Вести-Москва». С наркоманией нужно бороться комплексными мерами.