Вы здесь: Главная > На мировом рынке вооружений конкуренция США и России обостряется

На мировом рынке вооружений конкуренция США и России обостряется

Соединенные Штаты Америки сохранили мировое лидерство на рынке продажи оружия. Сам рынок хоть и продемонстрировал более скромные показатели, чем годом ранее, сохранил главную тенденцию — политический подтекст практически во всех крупнейших сделках. И здесь главным соперником США выступает Россия. Такой вывод содержится в ежегодном докладе комиссии Конгресса.

В документе, озаглавленном «Продажа разрешенных вооружений развивающимся странам» («Conventional Arms Transfers to Developing Nations»), утверждается, что в 2006 году на долю США прошлось 36 процентов всех доходов от продажи оружия, Россия заняла второе место с 28 процентами, а далее следуют Великобритания — 11 процентов, Германия — 6 процентов и Китай — 3 процента.

Основными покупателями вооружений стали:

1. Пакистан — 5,1 миллиарда долларов

2. Индия — 3,5 миллиарда долларов

3. Саудовская Аравия — 3,2 миллиарда долларов

4. Венесуэла — 3,1 миллиарда долларов

5. Алжир — 2,1 миллиарда долларов

6. Израиль — 2,1 миллиарда долларов

7. Бразилия — 1,1 миллиарда долларов

В докладе особо подчеркивается стремление России стать основным поставщиком вооружения в страны, отношения с которыми у США оставляют желать много лучшего. Так, в 2005 году Россия заключила с Ираном контракт стоимостью более 700 миллионов долларов на поставку ракетных комплексов ПВО. В 2006 году соответствующие результаты сотрудничества Тегерана и Москвы оказались куда скромнее. Аналитики Конгресса склонны объяснять это ужесточением позиции Совета Безопасности ООН.

В то же время, Россия продолжает развивать свой успех на южноамериканском рынке, в частности, в Венесуэле. Эксперты подсчитали, что продажа автоматов АК-47 и строительство завода по их производству в этой стране позволит России заработать около полумиллиарда долларов.

Кроме этого, Москва обязалась поставить Каракасу два десятка СУ-35 и большую партию штурмовых и транспортных вертолетов, что обеспечило России еще около двух миллиардов долларов. «Москва потворствует стремлению Уго Чавеса превратить страну в серьезную военную силу в Латинской Америке», — говорится в докладе.

К чести экспертов Конгресса стоит сказать, что упрекам подверглась и собственная администрация, в частности, за заключение выгодных контрактов на поставку вооружений в те страны, которые сами же США обвиняют в недостаточной демократизации.

Так, в 2006 году главным потребителем американской военной продукции стал Пакистан, купивший 36 самолетов F-16C/D за 1,4 миллиарда долларов и сопутствующих вооружений к ним на 640 миллионов. Еще 890 миллионов долларов будет потрачено Исламабадом на модернизацию парка самолетов, уже стоящих на вооружении национальных ВВС.

Авторы доклада обращают внимание на тот факт, что в в тоже время Госдепартамент США вынес определение, согласно которому Пакистан включен в список стран, нарушающих базовые права человека и не проявляющих должной активности по демократизации своих государственных институтов.

Общий же объем продаж на рынке вооружений достиг в 2006 году 28,8 миллиарда долларов, что несколько меньше, чем годом ранее, когда главные участники этого рынка продали оружия на 31,8 миллиарда долларов.