Вы здесь: Главная > Мы не хотим работать, но мечтаем хапнуть, много и сразу

Мы не хотим работать, но мечтаем хапнуть, много и сразу

Говорят, что мировой кризис больнее всего ударил по строительной отрасли. Телеканалы показывают очереди на биржах труда и сообщают, что гастарбайтеры бегут из России. Казалось бы, в такой ситуации цены на услуги упадут, а поиск рабочих перестанет быть проблемой… Но вот уже две недели я пытаюсь в Москве и Подмосковье найти кровельщика. Крышу починить. Менеджеры специализированных столичных фирм — обладателей шикарных сайтов — с ходу объявляют, что берутся делать только новые. «Если площадь не меньше 250 квадратных метров, мы бы подумали», — гордо отвечают мне. А мой жалкий лепет про «отливы, то есть карнизы на окнах» и вовсе их не интересует: «Мелочевкой не занимаемся». Ну ладно, видимо, знатным «крышеводам» повезло, и крупные заказы сыплются, как и прежде. Но уж мелким командам «из 4 человек, жителей России», размещающим объявления на бесплатных интернет-досках, выбирать явно не приходится. Кризис же у нас — или как? Оказывается — «или как». Им тоже подавай заказы на коттеджи «под ключ». «А дырку сам заделай», — советуют мне бригадиры. Слов у меня уже нет. Остались буквы, причем непечатные!

Аналогичные запросы у плиточников, маляров, сантехников и электриков. Металлическое ограждение на крыльцо, с простеньким рисунком, вместо обещанных 10 дней я ждал 2 месяца. Приезжаю в цех. Работяги во дворе пинают ветер. Начальник объясняет, что они «зашиваются». «Заказ у вас мелкий», — оправдывается он. Когда крыльцо обмеряли, я поинтересовался, во сколько обойдутся беседка и решетки на окна. Беседка — 3 на 2 метра, 4 столба, крыша из поликарбоната — 250 000 рублей. Решетки на 6 окон — 70 000 рублей. И я ограничился крыльцом… Замечу, домик у меня не на Рублевке.

Все эти бравые ребята напоминают мне таксистов у наших вокзалов. Часами сидят, курят, болтают, ждут дурака, который заплатит за поездку от Киевского вокзала до Строгина дороже, чем от Москвы до Киева. Кстати, о таксистах. Такие только у нас в стране.

Подмосковная железнодорожная станция. Три десятка машин. Потенциальных пассажиров гораздо меньше. Сажусь в первую попавшуюся. Водитель не шевелится.

— Кого ждем? — спрашиваю.

— Попутных.

— Каких еще «попутных»?! Если б я хотел на маршрутке ехать, то и сел бы в нее.

— Не нравится — вылезай.

К сведению читателей. С каждого из «попутных» таксист возьмет полную стоимость проезда. И будет кружить с ними по всему небольшому городку. И так работают водители всех пяти предприятий пяти разных владельцев.

Обыкновенных землекопов не найти ни за деньги, ни за бутылку. Никак. Только гастарбайтеров из стран Средней Азии. Но за ними и теми, кто их нанимает, охотится целая спецслужба. ФМС называется. Поймает — мало вам не покажется. Потому, если понадобится траншею на участке выкопать или детские качельки поставить, — собирайте родню, друзей, знакомых, лопаты в руки и вперед. В понедельник расскажете коллегам, как с пользой провели выходные.

Близится пора летних отпусков. Специалисты утверждают, что спрос на зарубежные поездки упал. Думаете, турагентства бьются за клиентов? Как бы не так… В трех компаниях выслушали мои пожелания и пообещали позвонить. Ни из одной не позвонили. И не позвонят. Мы вспомнили о книгах жалоб и пишем туда бессмысленные предложения, требуя повысить качество обслуживания и уволить грубиянов. Грубиянов это не пугает. Они знают, что никто их не уволит. Других все равно нет.

Люди работать не хотят. И зарплата им не нужна. Они мечтают хапнуть, много и сразу. С минимальным напряжением сил. И никакой кризис эту ситуацию не изменит.

А что же делать нам, нормальным людям? Я скажу — осваивать новые профессии. Сварщиков, штукатуров, плотников. Кровельщиков, черт бы их побрал. Но только, умоляю, не покупайте отечественных инструментов. Не экономьте. Я вот купил электропилу цепную. Она и двадцати четырех часов в общей сложности не проработала. Сломалась. А японская шлифмашинка, совмещенная, между прочим, с пылесосом, пашет и пашет. Только насадки меняй. Кстати, берите тоже импортные. А нашей «наждачкой» пусть те, кто ее делают, что-нибудь себе вытрут. Им полезно.