Вы здесь: Главная > Миронов: ЕГЭ вызовет рост преступности среди молодежи

Миронов: ЕГЭ вызовет рост преступности среди молодежи

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов убежден, что единый госэкзамен (ЕГЭ) в будущем будет отменен, передает 12 мая РБК.

Руководство Минобразования сделало ошибку, введя ЕГЭ, который с 2009 года получил статус обязательного и будет являться единственной формой государственной аттестации выпускников школ, сказал он на пресс-конференции.

«Очень трудно признавать ошибки, но это нужно будет сделать обязательно», — отметил Миронов, высказав мнение, что ЕГЭ «ведет к дебилизации высшей школы и всей системы образования».

По его мнению, необходимо вносить коррективы и дать возможность абитуриентам поступать либо на основании ЕГЭ, либо на основании обычных вступительных экзаменов. Вместе с тем он отметил, что на основе ЕГЭ невозможно проявить себя как личность. Такие предметы, как обществознание, история и литература, вообще не могут сдаваться на основе ЕГЭ, уверен Миронов.

В этом году многие выпускники школ получат не аттестат, а «бумажку по итогам ЕГЭ», напомнил он. «Куда они пойдут, им закрыта дорога не только в институты, но и в средние специальные заведения», — подчеркнул председатель Совфеда.

По его мнению, это может вызвать всплеск преступности среди молодежи. В заключение он пожелал всем выпускникам школ этого года «ни пуха, ни пера» и отметил: «Наш народ и не такое побеждал».

Ранее против ЕГЭ высказывались ректор МГУ Виктор Садовничий и мэр Москвы Юрий Лужков.

Президент России Дмитрий Медведев 18 марта на встрече с министром образования и науки России Андреем Фурсенко потребовал исключить из заданий ЕГЭ по истории вопросы с элементами провокации. Он заметил, что ориентировать вопросы надо на среднестатистического ученика, который изучает курс истории в школе по стандартному набору учебников.

Напомним, с 24 апреля в 15 регионах России проходят общероссийские акции протеста против обязательного ЕГЭ. К протесту помимо Москвы подключились Санкт-Петербург, Барнаул, Томск, Ярославль, Новосибирск, Пермь, Омск, Брянск. В ряде городов, например в Комсомольске-на-Амуре, организаторов протеста вызывали к себе представители спецслужб, которые пытались оказать на них давление.

ОПРОС: Нужно ли отменить ЕГЭ?