Вы здесь: Главная > Медведев требует минимизировать ущерб от аварии на ГЭС

Медведев требует минимизировать ущерб от аварии на ГЭС

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству обеспечить энергоснабжение регионов Сибири, оказавшееся под угрозой перебоев с электроэнергией в результате аварии на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС.

«Нужно, чтобы производство работало. Естественно, нужно думать о том, как восстановить станцию, ведь впереди зима», — заявил он, открывая совещание с министрами в Астрахани.

По словам Медведева, главная задача — не допустить перебоев в снабжении электроэнергией населения.

«Нужно, чтобы коммунальное хозяйство было подготовлено к зиме в условиях того, что один из крупных энергообъектов вышел из эксплуатации», — сказал он, выразив надежду, что «за счет новой схемы энергоснабжения результат будет обеспечен».

«Это мое прямое поручение правительству», — подчеркнул Медведев.

«Надеюсь, что в ближайшее время она [правительственная комиссия во главе с вице-премьером Игорем Сечиным] сформулирует свои выводы и рекомендации, которые связаны с предотвращением подобного рода инцидентов в будущем, а также с необходимостью обеспечения должного энергобаланса крупных потребителей и населения в этом регионе», — добавил он.

Авария на ГЭС, расположенной в республике Хакассия на расстоянии более 3000 километров от Москвы, случилась в 08:13 по местному времени (00:13 по Гринвичу) 17 августа.

В результате погибли 10 человек, 14 получили травмы и около 50 числятся пропавшими без вести.

По словам главы эксплуатирующей станцию компании «РусГидро» Василия Зубакина, под развалинами могут находиться живые люди.

Работа станции прекращена. «Затворы закрыты, ситуация находится под контролем. Опасности для населения, живущего в населенных пунктах ниже по течению Енисея, нет», — заявили в «РусГидро».

Российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу также заверил, что «угрозы разрушения самой плотины нет и не было».

Тем не менее, мэр лежащего ниже по течению реки города Абакана Николай Булакин утром в понедельник признал, что «среди населения есть элементы паники». Люди разбили палатки на близлежащих холмах и возвышенностях, а на выездах из города образовались автомобильные «пробки».

Противоречивые версии

По мнению Следственного комитета при генпрокуратуре России, авария была вызвана взрывом масляного трансформатора в ходе ремонта второго гидроагрегата (турбины) в машинном зале.

«От взрыва произошло разрушение стены и потолка в машинном зале, где находятся турбины, вследствие чего в зал стала поступать вода. Сейчас проникновение воды в машинный зал ликвидировано. На месте происшествия работает следственная группа», — сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Ранее глава пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Дмитрий Кудрявцев назвал одной из наиболее вероятных причин аварии так называемый гидравлический удар: случившееся по неизвестной пока причине резкое увеличение давления воды в двух водоводах станции.

Эту гипотезу поддержал и Шойгу.

«По предварительным данным, то, что произошло, — это гидроудар в районе второго агрегата, в результате чего было повреждено рабочее колесо, и вода поступила в машинный зал, — заявил он журналистам перед вылетом на место событий. — Все десять агрегатов были сразу остановлены».

Руководитель научно-технического центра «Взрывоустойчивость», профессор, академик Российской академии естественных наук Адольф Мишуев поясняет, что «гидроудар — это внезапное торможение потока, при котором возникают огромные давления, разрушающее
конструкции — тоннели, стенки, трубопроводы».

«Какая-нибудь перегородка, стенка, на которой огромный столб воды, может разрушиться, скорость течения огромная, и на пути, встречая препятствие, образуется этот самый гидроудар, при котором растет давление», — рассказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, «в проектных организациях разрабатываются мероприятия по минимизации вероятности образования гидроударов в тоннелях трубопроводов, но полностью, на 100 процентов исключить образование гидроударов трудно».

Ликвидация последствий

По данным МЧС, заделать разлом в стене и остановить поток воды удалось примерно через час после аварии.

По распоряжению президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина для координации аварийно-спасательные работ на место событий вылетели министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и министр энергетики Сергей Шматко. Туда же направлен из Москвы транспортный Ил-76 со специалистами отряда «Центроспас» и необходимым оборудованием.

В результате аварии в реку Енисей вылилось около 40 тонн машинного масла. Как заверили в пресс-службе «РусГидро», пятно локализовано заградительными бонами и будет полностью удалено.

Экономический ущербСаяно-Шушенская ГЭС на юго-востоке республики Хакасия, является одна из крупнейших в мире: на ней размещено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Высота плотины равняется 242 метрам, а ее длина по гребню — 1066 метрам.

В связи с остановкой ГЭС управляющая компания ОГК-3 (дочернее предприятие «Норникеля») вывела на максимальную мощность принадлежащие ей Харанорскую и Гусиноозерскую угольные тепловые станции в Читинской области и Бурятии.

Утром в понедельник от энергоснабжения были отключены главные потребители энергии, вырабатываемой на ГЭС — Саянский и Хакасский алюминиевые заводы компании РУСАЛ, снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам и Кемеровскому заводу ферросплавов.

Однако уже через полчаса работа на предприятиях РУСАЛа стабилизировалась после аварийного подключения электроэнергии Майнской и Красноярской ГЭС.

Согласно информации межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири, к 18:00 по времени Москвы в понедельник были сняты временные ограничения электроснабжения в пяти регионах Сибири — Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях, республиках Алтай и Хакасия.

В частности, в Томске несколько часов оставались без электричества 53 жилых дома, а в Абакане и Светлогорске были отключены лифты.

Сброс воды в настоящее время организован через Майнскую ГЭС.

Как сообщил Василий Зубакин, устранение последствий аварии может занять несколько недель, а материальные потери исчисляться миллиардами рублей.

«Что касается восстановления самого агрегата, то изготовление такого агрегата занимает 1,5-2 года», — добавил он.

Для определения ущерба и путей ликвидации последствий аварии на ГЭС выехали специалисты «Ленгидропроекта», проектировавшего станцию, и компании «Силовые машины», которая поставляла турбины.