Вы здесь: Главная > Медведев призывает изымать и перераспределять земли

Медведев призывает изымать и перераспределять земли

Президент Дмитрий Медведев считает возможным изымать и перераспределять земли, которые неэффективно используются.

«Вопрос, который у нас, к сожалению, не работает — это вопрос изъятия земли в случае ее нецелевого использования в течение определенного времени — и аграрной земли и, может быть, даже других видов земель, не только земель сельхозназначения», — сказал Медведев на встрече с представителями ЛДПР в своей загородной резиденции.

Он добавил, что «не может смириться с тем, что земли просто скупаются и никаким образом не используются».

«Если это, конечно, дачная земля, — это дело любого человека, как ею распоряжаться. Но если это земли специальные, земли промышленного назначения или аграрного назначения, здесь государству уже не безразлично, что с ними происходит», — подчеркнул Медведев.

«В этом смысле нужно посмотреть на вопрос создания эффективного механизма изъятия и перераспределения земель в случае их неэффективного использования, — заявил президент. — Конечно, делать это не нахрапом, не хамски».

Глава государства допускает, что новый собственник земли должен иметь возможность пройти «определенный инвестиционный цикл» — от трех до пяти лет. «Но у нас есть земли, взятые 15 лет назад, и ничего, там все бурьяном поросло, там ничего не происходит», — возмущен Медведев.

«Мы не можем сказать: давайте обратимся к нулевому варианту и заново все распределим, вы понимаете, как на это будут реагировать жители села?», — подчеркнул президент. «Но то, что мы могли бы подумать о других правовых конструкциях, это точно».

По данным министерства сельского хозяйства за 2008 год, из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, примерно треть принадлежит собственникам, которые на протяжении последних десяти лет вообще не включали их оборот.

Земельные участки, отнесенные к категории земель сельхозназначения и находящиеся в собственности граждан, на 91% (110 млн гектаров) состоят из земельных долей. Из них 28 млн гектаров — невостребованные земельные доли, чьи собственники в установленный срок не получили свидетельство либо, получив его, не воспользовались своими правами на землю.

Из 12 млн собственников земельных долей в России госрегистрацию прав прошли всего лишь 400 тысяч человек.