Вы здесь: Главная > Медведев притормозил министра обороны

Медведев притормозил министра обороны

Негативная реакция со стороны военной и самой широкой общественности на готовящиеся масштабные преобразования в армии, похоже, принята во внимание высшим руководством России. Президент Медведев поручил Совету безопасности (СБ) подготовить предложения по корректировке дальнейшего хода начавшейся радикальной реформы в армии и на флоте. Как предполагается, данный вопрос будет обсуждаться на ближайшем закрытом заседании СБ. А на основе материалов заседания, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на источник в администрации президента, будут выработаны меры, призванные внести коррективы в ход реформ в войсках.

KM.RU неоднократно рассказывал о вопросах, возникающих в ходе реализации военной «реформы Сердюкова», получившей свое неформальное название по имени нынешнего министра обороны страны. Реформа вызывает неоднозначное и скорее критическое отношение в среде военных экспертов, которые ставят под сомнение саму целесообразность предложенных преобразований. «Реформа Сердюкова» началась совсем недавно, однако она уже прочно ассоциируется с масштабными сокращениями в Российской армии. В экспертной среде многократно высказывалось мнение, что «реформу Сердюкова» следует приостановить хотя бы на время финансового кризиса: и так в стране ощущается проблема безработицы, и усугублять ее дополнительными увольнениями вряд ли оправданно. И с этим мнением трудно не согласиться. Недавно в городе Бердске Новосибирской области прошел митинг против расформирования дислоцированной здесь 67-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Минобороны РФ.

Эта тенденция не могла не настораживать не только армейское начальство, но и федеральный центр. А поскольку общество начало посылать такие, совсем не двусмысленные сигналы власти, последние приняли решение еще раз взвесить все аргументы «за» и «против» планируемых изменений в армии. Первым свидетельством того, что военное руководство вынужденно под давлением общественного мнения пересматривать свои намерения относительно хода и содержания армейской реформы, стало сообщение о том, что Министерство обороны приняло решение приостановить процесс расформирования легендарной 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии. И вот теперь стало известно еще об одном важном шаге в этом направлении. Впрочем, специалисты в военной сфере не считают, что команда Сердюкова готовится «выкинуть белый флаг». Конечно, вал негативных откликов на планы Минобороны со стороны военных является обстоятельством, которое просто нельзя игнорировать- акции военных способны привести к серьезной социально-политической дестабилизации ситуации в стране, что может быть особенно чревато в условиях экономического кризиса. Поэтому для того, чтобы сбить накал недовольства, некоторые параметры реформы (особенно ее социальная составляющая), скорее всего, будут пересмотрены. Однако ее основные и содержательные вполне могут быть реализованы даже в случае смены нынешнего непопулярного руководства Минобороны.

Перспективы реализации военной реформы в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин:

— Я думаю, что решение президента о том, чтобы произвести корректировку действий в рамках осуществления военной реформы, совершенно своевременно. В экспертном сообществе возникло немало вопросов по поводу того, что предполагается сделать в Вооруженных Силах РФ и, не менее важно, как. Что касается технологии реализации военной реформы, то неприятие вызывает то, что мы видим попытку одновременно преобразовать высший уровень управления (на уровне Генштаба и Минобороны), а также планируется произвести изменения на оперативно-тактическом уровне командования (на уровне округа и армии), где дивизии преобразуются в бригады. С точки зрения управления, сразу делать и то и другое (не только по сути, но и по форме преобразований) нельзя. Можно идти двумя путями — реформировать сверху вниз или, наоборот, снизу вверх, но никак не двумя этими путями одновременно. Поскольку все это может закончиться банальной потерей управления армией. Во-вторых, люди должны знать, что их ждет. С ними нужно постоянно вести разъяснительную работу, а не принимать решения в рамках реформ келейно. Общественности еще нужно доказать, что действия руководства Минобороны оправданны.

Как говорил Суворов: «Каждый солдат должен понимать свой маневр». Я уже не говорю о том, что каждый генерал и офицер должен знать, что его ожидает в будущем. К сожалению, на сегодняшний момент этого нет. Теперь с точки зрения того, что делать (это еще более важно). Провозглашается идея о придании ВС РФ «нового облика» в то время, когда уместнее говорить о придании им новой сущности. Если и говорить о реформе, то в армии в первую очередь должны поменяться военно-служебные отношения. Человек в погонах должен быть полноправным гражданином. Это предусматривает и изменение системы выдвижения офицеров на высшие должности в армии, и подбор сержантского состава, и много чего еще. А планируемые сокращения вообще не имеют никакого смысла. К сожалению, к этому, как правило, сводились все «реформы» армейского руководства за последние двадцать с лишним лет. Армию нужно не сокращать, а сделать соответствующей тем вызовам, которые стоят перед Россией в XXI веке. Если сегодня сократить офицеров, то нам будет просто некем их заменить. Тех сержантов, которые нам для этого понадобятся, не будет еще лет пять-семь. А офицеров мы сокращаем уже сегодня. При таком подходе мы можем невозвратимо утратить боеготовность армии.