Вы здесь: Главная > Медведев причешет регионы под одну гребенку

Медведев причешет регионы под одну гребенку

Президент причешет регионы под одну гребенку и реформирует свою администрацию

В начале лета президент завершил первый раунд своей политической реформы. Некоторые маленькие послабления избирательного законодательства, по идее, должны были скрасить восприятие увеличения сроков полномочий президента и Госдумы. Но быстро выяснилось, что происходящее в регионах, — даже когда этот регион — Москва, где сняли с выборов десяток оппозиционеров, — уничтожает любой позитив, исходящий из центра.

Дмитрий Медведев решил подойти к проблеме региональной вольницы обстоятельно. В грядущем послании Федеральному собранию собирается провозгласить курс на унификацию регионального избирательного законодательства, а также запретить губернаторам ужесточать правила игры на местных выборах. А чтобы новая региональная политика Кремля претворялась в жизнь именно так, как задумано, президент намерен реформировать структуру своей администрации.

ГУБЕРНАТОРЫ-САБОТАЖНИКИ

В регионах Кремль заботят не только и не столько выборы, сколько то, что управляемость и эффективность губернаторов ничуть не повысилась от того, что их назначают.

В августе Кремль был вынужден внести Эдуарда Росселя в список кандидатов на пост губернатора Свердловской области по простой причине: чиновники опасались, что Россель вообще перестанет работать, когда узнает, что губернатором ему больше не бывать. Кремлевские сотрудники тогда так и говорили: бог знает, что Россель может натворить за 90 дней до отставки. В Госдуму уже внесены поправки, которые сокращают сроки на проведение всех процедур по переназначению в два раза: со 100 до 45 дней — это должно снять остроту проблемы возможного «саботажа».

Но остается еще одна проблема — губернаторы повсеместно пытаются подмять под себя отделения «Единой России». Проблема для президента не в том, что «Единая Россия» побеждает всегда и везде. Главное, что, победив, она расслабляется, становится сначала инструментом коррупции, а потом, особенно после триумфальных, но слишком жестко администрированных выборов в Госдуму в 2007 году, объектом захвата со стороны губернаторского корпуса. В условиях, когда именно победившая на региональных выборах партия будет предлагать президенту кандидатуру нового главы региона, это грозит Кремлю многочисленными региональными конфликтами.

ПЕРМАНЕНТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Источник в президентской администрации рассказал, что в послании президента — оно будет оглашено в ближайший месяц — может быть целый блок, посвященный продолжению политических реформ в регионах.

Президент может запретить губернаторам сокращать численность депутатов в региональных законодательных собраниях, а также потребовать от них, чтобы они дали послабления малым партиям на выборах в местные парламенты. Президентом может быть озвучена и конкретная цифра: сколько граждан имеют право иметь своего представителя в законодательном собрании региона.

После отмены выборов в Госдуму по одномандатным округам, губернаторы начали перекраивать собственное законодательство: сокращать квоты для одномандатников или вводить только пропорциональную систему выборов. В Кремле не очень довольны тем, что пропорциональная система усиливает только правящую партию, которая в регионах почти везде жестко подчинена губернатору. Шанс, пусть и сомнительный, попасть в парламент региона недумским партиям дают только одномандатные округа. По словам источника в Кремле, президент может «послать сигнал» губернаторам, что одномандатников обижать нельзя.

Весной в Кремле спорили и о более глобальной идее: вернуть одномандатные округа на выборы в Госдуму, и разговоры об этом ведутся до сих пор.

С помощью единых избирательных правил для всех регионов Медведев намерен поддержать минимально необходимую политической системе страны конкуренцию или хотя бы ее видимость. А кроме этого, указать губернаторам на их место: им, в отличие от кремлевских коллег, нельзя считать «Единую Россию» инструментом решения собственных политических задач. И губернаторы и партия вместе должны решать только те задачи, которые им ставят в Москве, а не пытаться за счет создания полностью лояльных законодательных собраний продлить свою политическую карьеру, объясняет кремлевский источник.

НОВАЯ МЕТЛА И СУРКОВ

Но для того, чтобы новая региональная политика заработала, нужна новая же система управления ею. Таким инструментом может стать новое управление по работе с регионами, которое будет следить за тем, чтобы предписанные правила игры исполнялись по всей стране.

Два источника Slon.ru в Кремле рассказали о существовании проекта, по которому департамент по работе с регионами управления внутренней политики будет выделен в отдельное управление, которое, возможно, объединят с управлением по работе с Госсоветом и подчинят помощнику президента Александру Абрамову.

Сегодня кураторы регионов работают внутри управления внутренней политики и подчиняются Андрею Калядину, начальнику соответствующего департамента внутри управления. Калядин подчиняется напрямую начальнику управления Олегу Говоруну, а тот — первому замглавы администрации Владиславу Суркову.

Структура с отдельными управлениями по внутренней политике и по регионам существовала в Кремле до 2002 года.
И территориями тогда занимался именно Абрамов, который после слияния этих двух управлений сосредоточился на подготовках визитов президента в регионы.

Возвращение к этой структуре формально ослабит Суркова — в его подчинении в таком случае останутся только связи с партиями, работа с Федеральным собранием и часть работы по информационному планированию, которую он и так делит с пресс-секретарем президента Натальей Тимаковой и другим замглавы администрации Алексеем Громовым.

Но Суркову уменьшение полномочий компенсирует другое — его позиции как идеолога президента только укрепляются.