Вы здесь: Главная > Лужков разберется с Жириновским

Лужков разберется с Жириновским

Столичный градоначальник Юрий Лужков продолжает свой крестовый поход на «клеветников». За высказывания, порочащие честь и достоинство московских властей теперь должен ответить Владимир Жириновский. По всей строгости закона

Со всеми, чьи заявления мэр Москвы считает клеветой, он готов встречаться в суде. В год Юрий Лужков становится участником примерно десяти судебных разбирательств, признал он в начале месяца. И так — на протяжении последних 17 лет! Только утихли словесные баталии столичного градоначальника с министром финансов Алексеем Кудриным, как мэр уже снова рвется в бой. На этот раз его оппонент — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Правда, никакой многодневной полемики не ожидается. Спор Ю.Лужков собирается решить в рамках закона.

«Оклеветали правительство Москвы, оклеветали московские власти. Это недопустимо, и мы будем солидно, в рамках закона защищать свой авторитет. Не нужно становиться на одну доску с теми, кто клевещет, нужно разбираться с ними в соответствии с законом», — заявил накануне мэр Москвы в ходе третьего этапа 12-й конференции московского отделения «Единой России».

В минувшую субботу В.Жириновский в ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым потребовал отставки Ю.Лужкова. «Я сказал, что это самое грязное, коррумпированное правительство за всю историю России, что в Москве действуют самые страшные мошеннические схемы, а московские чиновники — самое большое зло в борьбе с коррупцией и бюрократизмом», — цитирует высказывание лидера ЛДПР официальный сайт партии. И реакция столичного мэра не заставила себя долго ждать. «Когда выборы прошли, поднялся вой. Мы сегодня не будем впадать в перепалку. Все, что звучит сегодня, — вульгарно, не достойно тех деятелей, какие оценки извергают они из своих уст», — сказал он во вторник.

При этом, по мнению Лужкова, оскорблено было не только московское правительство. Заявления Владимира Жириновского были направлены и в адрес партии «Единая Россия», уверен он.

Пока же мэр планирует довести до победного конца судебные разбирательства с Борисом Немцовым и Леонидом Гозманом, которые в ходе выборной компании в Мосгордуму «клеветали». «По этой клевете начались судебные процессы. Они воздействовали на московское население якобы фактами, каждый из которых является ложью», — сказал Ю.Лужков.

А вот главе Минфина Лужков встретиться в суде не предлагал. По крайней мере, напрямую. Зато на возможность такого поворота событий намекнул его пресс-секретарь Сергей Цой. «Заявление главы Минфина о росте затрат на содержание аппарата правительства Москвы является откровенным враньем, и надо напомнить господину министру, что перед законом и судом все граждане равны, вне зависимости от тяжести носимого ими портфеля», — заявлял он. Правда, заочная полемика министра и мэра относительно расходов столичного бюджета на содержание чиновников уже завершилась, после предоставления правительству Москвы бюджетного кредита на 16,5 млрд рублей.

ОПРОС: Как вы относитесь к Юрию Лужкову?