Вы здесь: Главная > Лукашенко издал указ об электронной очереди на границах

Лукашенко издал указ об электронной очереди на границах

Правда, за бронирование места надо будет платить, а услуга начнет действовать только через полгода

Президент подписал указ о создании в Беларуси системы электронной очереди в пунктах пропуска.

О том, что пересечь границу станет проще, белорусские водители узнали еще в апреле, когда на пограничном переходе Каменный Лог в качестве эксперимента ввели электронную очередь. За месяц в системе бронирования зарегистрировались более двух тысяч транспортных средств, из них примерно 1,8 тысячи легковых и более 200 грузовых автомобилей. А полностью воспользовались данной услугой примерно половина из зарегистрировавшихся. Отметим, что для физических лиц регистрация была бесплатной, а вот владельцы транспорта — юридические лица — платили за новшество в пересечении границы 20 тысяч белорусских рублей.

— Данный эксперимент проводился на пунктах пропуска Каменный Лог для легковых автомобилей и Козловичи — для грузового транспорта. Результаты пробной электронной очереди посчитали успешными, и было решено внедрить новшество повсеместно. 2 июля президентом РБ был подписан указ №305, — рассказал заместитель пресс-секретаря Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский.

С введением электронной очереди у всех, кто пересекает границу, появляется возможность сделать это быстрее. Для этого надо зарегистрироваться на специальном сайте, оплатить услугу и приехать в обозначенное время в нужный пункт пропуска. Кстати, подождать своей очереди можно будет в так называемых зонах ожидания. Въезд на них будет бесплатный.

— Когда автовладельцы смогут воспользоваться новой услугой?

— Точная дата еще неизвестна. В шестимесячный срок Совет министров должен определить те пункты пропуска, где будет действовать электронная очередь, ее стоимость и порядок взимания оплаты.

— Кто может воспользоваться электронным бронированием очереди?

— Все без исключения. Забронировать очередь смогут и фирмы, которые занимаются перевозкой грузов. Она значительно облегчит им логистику. И физические лица — владельцы автотранспорта. Оплата будет единой и для белорусов, и для иностранных граждан.

— А если кому-то привычнее стоять в обычной очереди?

— Кардинальных изменений в системе пропуска не будет. Электронная очередь — лишь дополнительная возможность пересечь границу быстрее. Живая очередь как была, так и останется наряду с электронной.