Вы здесь: Главная > Легальные платные услуги лучше, чем нелегальные взятки?

Легальные платные услуги лучше, чем нелегальные взятки?

Недавно Федеральная миграционная служба выступила с почином, который мне лично импонирует. Честно. Отныне ФМС будет оказывать платные услуги — и тем, кто захочет оформить себе загранпаспорт побыстрее (наши люди же все, как известно, откладывают на последний момент и паспорт бросаются оформлять уже тогда, когда надо куда-нибудь ехать), и тем из иноземцев, кто захочет работать в России, и тем, кто захочет у себя иностранных работников принять. Расценки покамест неизвестны, хочется лишь надеяться, что они будут несколько ниже тех, что сейчас существуют на «черном рынке». Так, за срочное оформление загранпаспорта, если осведомиться на многочисленных «компетентных сайтах», приходится выкладывать сейчас до тысячи у.е. За такое же спорое оформление разрешения на работу — около 15 тыс. рублей.

А что, по крайней мере честно и открыто, и бюджет выиграет, все-таки существенные деньги будут оформлены через кассу. Те, кто хотят побыстрее и попроще, смогут осуществить свои желания с минимальными усилиями.

Правда, в случаях, когда то или иное государственное ведомство открывает у себя «коммерческое» окошко, это всегда вызывает некоторое смущение и дополнительные вопросы. Потому как это свидетельствует как минимум о том, что то или иное государственное звено не работает как должно, и эта его неадекватность всем причастным отлично известна. То есть либо имеет место недофинансирование — и это делается не без осознания, что недостаток чиновники «доберут» на взятках. Либо установлена популистски низкая госпошлина — и опять же прекрасно сознается, что и тут будет «добор» взятками. Либо же — и это наиболее распространенная практика — просто те же чиновники нагородили такое количество совершенно никому, кроме них самих, ненужных регуляций, препонов и бумажно-бюрократических измывательств над здравым смыслом, что никому, кроме них самих же, сквозь эту чащу не пробраться. Вот они любезно и соглашаются — за отдельную плату, разумеется, — быть «сталкерами» для простых смертных.

Вообще, конечно, прибегая к методам экстраполяции и легкой гиперболизации, сей великий почин, глядя на бестолковость, толчею, а порой и хамство в государственных присутственных местах, стоит распространить решительно и широко. Ну буквально на все государственные ведомства.

К примеру, вам не нравится томиться в ГИБДД с регистрацией, получением номеров или разборками в группе разборов? Извольте пройти в ВИП-ГИБДД, где, уплатив через кассу соответствующую таксу, получите истинное удовольствие от общения с сотрудниками. Или надоело ходить кругами ада по вопросам так называемой дачной амнистии? Опять же — через кассу да будет проложен вам путь к приветливым и спорым в обслуживании девушкам, а землемеры сами приедут к вам без лишнего напоминания. То же самое — в случаях со всякими там БТИ, регистрационными палатами, налоговыми инспекциями, пенсионными фондами, электрическими и газовыми подключениями.

Ведь везде же на самом деле существуют свои таксы за все. Практически везде прилеплены и берут свою мзду за облегчение созданных самими же чиновниками бюрократических сложностей и преодоление придуманных ими иезуитских препон на пути осуществления что повседневных обывательских помыслов, что функционирования бизнеса конторки. Там чаще всего служат либо родственники чиновников из соответствующего ведомства, либо близкие знакомые, либо партнеры «по бизнесу», либо сами же сотрудники данного ведомства. Так сказать, по совместительству. Надо, видимо, в будущем подумать и о «коммерческом» (и по логике более справедливом и скором) правосудии, системе исправления наказаний, ну и так далее по всей вертикали власти. «Коммерческий» муниципалитет, мэр, парламент, армия, милиция, спецслужбы…

Российское государство ведь на самом деле уже давно приватизировано — чиновниками. Так почему не легализовать такую де-факто существующую систему?

Впрочем, это я уже, конечно, издеваюсь. Пусть уж лучше будут легальные платные услуги, чем нелегальные взятки. Только не надо называть это налогами. Налоги у нас уже есть. И за налоги не особенно чего работает.

ЦИТАТА ДНЯ

«Предлагаю создать клуб политиков, бизнесменов, деятелей искусства — авторитетных людей, которые готовы своим примером отказа от алкоголя вести других к оздоровлению. Это не кампанейщина, а личный пример».

Георгий Боос, губернатор Калининградской области (после совещания у президента России по антиалкогольной политике, Сочи, 12 августа)

ОПРОС: Победят ли коррупцию в России?