Вы здесь: Главная > Кутаисский памятник послужит уроком для бывшего СССР

Кутаисский памятник послужит уроком для бывшего СССР

Кутаисский памятник будет восстановлен, что послужит уроком для всех остальных частей бывшего СССР

«Всё страньше и страньше», – говорила Алиса в книге Льюиса Кэрролла. Именно эта фраза приходит в голову, когда наблюдаешь экзотические формы государственного творчества, рождаемые путинским авторитарным режимом.

То заявят, что в ВТО Россия будет вступать «на троих». То купят признание независимости Абхазии и Южной Осетии у далёкого острова, до которого дело есть лишь пернатым, высматривающим рыбу в океане. Теперь же выясняется, что памятник, убранный в далёкой Грузии, по мысли Путина, непременно нужно клонировать в Москве. Да ещё и на деньги проживающих в России грузин…

Некоторые из последних, едва услышав Путина, немедленно выступили в лице «Союза грузин России» за то, чтобы построить копию за свой счёт, не отвлекая средств российского бюджета, надорванного монументальным строительством олимпийских объектов в Сочи и помощью «АвтоВАЗу». Разумеется, деньги будут предоставлены «Союзом грузин России» добровольно. Иначе в нашей свободной стране после намёков Путина и не бывает.

Поскольку средств у грузинской диаспоры, видимо, и в период кризиса много, то «Союз грузин России» предложил пойти дальше: поставить в Грузии памятник Кантария, водружавшему, согласно канону советской истории войны, знамя над Рейхстагом. Здесь инициатива может быть наказуема. Согласно той же канонической версии, Кантария был не один, а вместе с русским Егоровым. Поэтому «Союзу грузин России» могут порекомендовать поставить не только памятник Кантария в Грузии, но и памятник Егорову в России. Или же вообще поменять их местами.

А что же наши власти? Как описать способ их действий? Салтыков-Щедрин, определяя тип идиота, писал в «Истории одного города»: «Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы…, а потому, что они … всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним…».

Но это в обычном случае. В нашем подходит сделанное русским сатириком уточнение: «Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам всевозможные рожны…». Как будет сегодня? Остановит ли Путина заявление 80-летнего архитектора снесённого в Грузии памятника о том, что восстановить монумент невозможно, так как не сохранились чертежи? Или же задержки не случится, потому что у нас в стране есть богатый опыт новодела?

Скорее всего, будет принято последнее решение. Добровольный налог «Союзом грузин России» будет уплачен. Памятник сооружён. Что послужит уроком для всех остальных частей бывшего СССР. Если где-то посмеют разрушать памятники коммунистических времён, всегда найдётся национальная диаспора, добровольно готовая построить за свой счёт его копию в России. Чтобы нам здесь уютнее жилось в советском прошлом. С которым путинским властям так не хочется расставаться.