Вы здесь: Главная > Курды хотят, чтобы Россия выступила посредником в конфликте с Турцией

Курды хотят, чтобы Россия выступила посредником в конфликте с Турцией

Россия могла бы сыграть посредническую роль в урегулировании конфликта на границе Турции и Ирака, где Анкара в ближайшее время планирует проведение трансграничной операции, уверен официальный представитель иракского Курдистана в странах СНГ Бабакр Хошави.

«Россия исторически имеет хорошие отношения с курдами, и, я думаю, вполне возможно, чтобы Россия играла посредническую роль», — цитирует Хошави РИА «Новости».

Напомним, что 17 октября парламент Турции предоставил правительству полномочия на проведение военной операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточены около 3,5 тысячи боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана, совершающих вылазки на турецкую территорию.

Премьер-министр страны Тайип Эрдоган предупредил, что турецкие войска вторгнутся в Ирак даже в том случае, если наиболее влиятельный союзник Анкары — Вашингтон — выступит против. Уже сейчас в приграничном районе зафиксированы столкновения правительственных войск с боевиками РПК.

По словам Хошави, некоторое время назад глава автономного правительства иракского Курдистана Масуд Барзани написал письмо российскому руководству с призывом выступить с посреднической ролью в урегулировании этого конфликта.

Хошави заметил, что, если Анкара все-таки начнет трансграничную операцию, та будет обречена на провал. «Я думаю, военных успехов не будет, поскольку (базы) РПК находятся в труднодосягаемых районах, — сказал он. — Многие годы эти горные районы никем не контролировались, и тот, кто знаком с партизанской войной, знает, как это сложно, вести боевые действия в таких условиях».

«Мы призываем Турцию к тому, чтобы эти вопросы были решены мирным путем, и не привели к дестабилизации обстановки во всем регионе», — заявил представитель курдов. «Мы не поддерживаем РПК, но мы выступаем за мирное решение этого вопроса — иначе это будет продолжаться очень долго и дестабилизирует весь регион, не только Курдистан, но и соседние страны», — сказал Хошави.

В то же время он подчеркнул, что о создании курдского государства речи пока вестись не может. «Были проведены опросы, и большинство курдов — более 90%, — высказываются за независимый Курдистан. Но мы как официальное правительство Курдистана не выступаем за отделение, — отметил Хошави. — Те права, которые нам предоставлены конституцией Ирака, достаточны для курдов, если они будут выполнены, и сейчас речи о создании независимого государства не идет».