Вы здесь: Главная > Кудрин получил повестку по делу ЮКОСа

Кудрин получил повестку по делу ЮКОСа

Вице-премьера России Алексея Кудрина вызвали в американский суд по делу ЮКОСа. Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на телекомпанию RTVi, на входе в Институт международной экономики, где Кудрин должен быть выступать перед американской финансово-политической элитой, ему вручили повестку в Окружной суд Вашингтона по иску американских акционеров компании ЮКОС к российскому правительству. Камера телеканала зафиксировала момент, когда судебный пристав Дэвид Фелтер вручает Кудрину повестку.

Напомним, гражданский иск 12 держателей американских депозитарных расписок компании ЮКОС против Российской Федерации был подан в Окружной суд Вашингтона в октябре 2005 года. Истцы обвиняют российское правительство в «национализации компании ЮКОС путем ареста ее акций и предъявления незаконных и конфискационных налоговых претензий» и требуют компенсации в размере 9 млн долларов. В иске изначально фигурировали 16 ответчиков, в том числе Алексей Кудрин и тогдашний глава кремлевской администрации, а ныне президент России Дмитрий Медведев. Представители истцов обещают вручать судебные повестки всем перечисленным в иске представителям России, когда они будут оказываться на территории США.

Это уже не первый аналогичный случай. В начале 2006 года повестка настигла Кудрина, который направлялся в министерство финансов США для встречи с министром финансов Джоном Сноу.

В октябре 2005 года министр энергетики Виктор Христенко, являющийся также членом совета директоров «Газпрома», получил такое же уведомление во время приема в свою честь.

Суть иска

12 миноритарных акционеров — владельцев ADR ЮКОСа — в октябре подали в суд Вашингтона иск, в котором обвинили Российскую Федерацию, ОАО» Газпром», ОАО «Роснефть», ООО «Газпромнефть», ОАО «Роснефтегаз», ООО «Байкалфинансгруп», а также ряд российских чиновников в незаконном отъеме собственности без возмещения нанесенного ущерба.

Как считалось, ответчиками могут стать и конкретные люди — руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев, его заместитель Игорь Сечин, министр финансов Алексей Кудрин, президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и его заместитель Николай Борисенко, предправления «Газпрома» Алексей Миллер и члены его совета директоров Фарит Газизуллин и Игорь Юсуфов.

Один из истцов — Ричард Аллен (у него 1900 ADR ЮКОСа) — бывший советник по внешней политике президентов США Ричарда Никсона и Рональда Рейгана. Он решил участвовать в иске, чтобы «вернуть деньги и потребовать возместить ущерб». «Мы хотим получить правосудие, которое невозможно в России, — заявил он «Ведомостям». — Инвесторам лгали, что компания не будет национализирована. Рейган любил говорить: «Доверяй, но проверяй», — и мы решили проверить».

«Газпром» в ответ на эти претензии заявил, что акционеры ЮКОСа должны были самостоятельно оценивать «риски», приобретая бумаги этой компании. А «Роснефть» не согласна с претензиями в свой адрес, поскольку «Юганскнефтегаз» был приобретен в соответствии с российским законодательством». По мнению «Роснефти» ответчиком в суде должен выступать менеджмент ЮКОСа, а не российское правительство.

Ряд СМИ сообщал, что работа адвокатов миноритариев ЮКОСа оплачивается Group Menatep, крупнейшим акционером ЮКОСа. Однако Тим Осборн, управляющий директор Group Menatep, заявил, что Menatep не имеет никакого отношения к данному иску.

Томас Джонсон, адвокат конторы Covington and Burling в Вашингтоне, представляющий истцов, выражал надежду, что иск создаст прецедент привлечения российского правительства и руководства российской нефтяной промышленности к ответственности за нарушение прав американских акционеров, находящихся под защитой американских законов о ценных бумагах.

Предыдущая попытка защитить акционеров своей компании с помощью американского правосудия была для ЮКОСа неудачной. Компания пыталась подать иск о банкротстве в суд Хьюстона, однако тот решил, что юрисдикция США не распространяется на дело ЮКОСа.