Вы здесь: Главная > Кто стоит за убийством Руслана Ямадаева?

Кто стоит за убийством Руслана Ямадаева?

Громкое убийство в центре Москвы бывшего депутата Госдумы, Героя России и члена партии «Единая Россия» Руслана Ямадаева стало одной из главных тем в российской прессе. Печатные издания приводят возможные версии преступления и сообщают подробности случившегося. По сведениям газеты «Время новостей», Руслан Ямадаев, в момент, когда на него произошло нападение, возвращался из администрации президента РФ, где должен был встречаться с одним из ответственных чиновников. И якобы именно поэтому вместе с Ямодаевым в машине был бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн, который получил ранения в грудь и руку и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Об этом изданию рассказал один из братьев погибшего Исса. «Хотя Руслан и ушел из политики, но очень переживал за батальон «Восток», который он создавал вместе с генералом Кизюном, – сказал Исса. – Разговор должен был идти как раз о делах батальона. В последнее время участились случаи, когда бойцов этого подразделения старались переманить посулами или угрозами в подразделения, подконтрольные нынешнему президенту Чечни Рамзану Кадырову. И хотя все, кто хотел предать, уже ушли, попытки повлиять на бойцов не прекращались. В последнее время стало больше угроз».

Угрозы в адрес как Руслана Ямадаева, так и его братьев, по словам Иссы, поступали последнее время постоянно. Так, полтора-два месяца назад из Чечни в Москву, по его данным, были отправлены две машины с близкими родственниками ваххабитов, погибших в стычках с бойцами батальона «Восток». Задача у них, по словам Иссы, была одна – убить старших братьев Ямадаевых. Эту информацию семья передала в ФСБ и ГРУ Минобороны, но реакции якобы не последовало. Более того, по словам Иссы, недавно была снята охрана с дома родителей Руслана в Чечне, которую традиционно несли бойцы «Востока».

Как сообщал «Новый Регион», Руслан Ямадаев был застрелен в среду около 17:15 в центре Москвы возле дома №10 на Смоленской набережной. К остановившейся на красный сигнал светофора бронированному «Мерседесу» подбежал неизвестный и через приоткрытое окно расстрелял Ямадаева из пистолета-пулемета. От полученных ранений герой России погиб на месте, а находившийся с ним в автомобиле бывший комендант Чечни генерал-полковник Сергей Кизюн остался жив и был госпитализирован. Его состояние врачи оценивают как тяжелое. Убийца, по неофициальной информации, скрылся на автомобиле «Ауди-80». Розыск его результатов не дал.

По уточненным данным, «Мерседес», за рулем которого находился Руслан Ямадаев в момент покушения на него, был оформлен на его родственника – жителя Москвы А.Касабаева, проживающего на улице Перерва в Юго-восточном административном округе Москвы.

Экс-депутат Госдумы, судя по всему, готовился к тому, что на него может быть совершено нападение. При осмотре тела Ямадаева оперативники обнаружили травматический пистолет «Лидер», сообщает ресурс Life.ru. В магазине было 8 патронов калибра 10х32Т. Оружие – хотя и не боевое, но в определенной ситуации может служить хорошим средством самообороны.

Для расследования преступления была создана специальная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли лучшие сыщики МУРа, Департамента уголовного розыска МВД России, представители Следственного комитета при прокуратуре РФ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство», оно принято к производству Главным следственным управлением СКП России. Никаких конкретных версий преступления следователи пока не оглашают.

Версии убийства Ямадаева

Между тем, как пишет газета «Коммерсантъ», в оперативно-следственной группе, работавшей на месте происшествия, все обсуждаемые мотивы преступления так или иначе связывали происшедшее с противостоянием между братьями Ямадаевыми и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Клан Ямадаевых считается в республике единственным не подконтрольным местным властям, отмечает «Время новостей».

С апреля этого года, после известного столкновения бойцов «Востока» с охраной президента Кадырова, братья Ямадаевы фактически находились в подполье. Младший из братьев Бадрутдин и средний Сулим, командующий «Востоком», были объявлены правоохранительными органами Чечни в розыск. У старшего Руслана также были поводы опасаться за свою свободу или жизнь, поскольку президент Кадыров публично объявил всех братьев Ямадаевых преступниками и врагами чеченского народа. Братья же Ямадаева в свою очередь обвиняли Кадырова в незаконных действиях против них, заявляя, что глава Чечни просто хочет выжить их из республики как политических конкурентов.

«Халид (так в Чечне называли Руслана Ямадаева-старшего) был мозгом оппозиции Кадырову, – сказал изданию один из близких друзей братьев Ямадаевых. – Сулим – реальная сила, но он во всем слушался старшего брата. Убрать Халида – это значит нейтрализовать на какое-то время Сулима, а потом и до него добраться».

По мнению руководителя группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, за убийством Ямадаева стоят кадыровцы, «клан Ямадаевых контролировал Гудермес и противодействовал Кадырову», пишет газета РБК daily.

Однако, ряд экспертов не разделяют эту позицию. Руководитель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов не исключает, что «за убийством Ямадаева стоит тот, кто хотел пошатнуть позиции Кадырова». «Думаю, главная версия очень скоро будет звучать именно так», – добавил он.

«Я знал о некотором противостоянии между Русланом Ямадаевым и окружением президента Чечни, но, насколько мне известно, в последние месяцы это противостояние пошло на спад, поэтому я исключаю возможность того, что кто-то из окружения Рамзана Кадырова к этому причастен», – заявил «Коммерсанту» Леонид Слуцкий, первый зампред комитета Госдумы по международным делам.

«Уверен, что сейчас будет много версий происшествия, и основные будут связаны с известным противостоянием Кадырова и братьев Ямадаевых. Я предостерегаю от поспешности в этом вопросе, поскольку отношения между ними были слишком хорошо известны. Этим мог воспользоваться кто угодно, чтобы дестабилизировать ситуацию в Чечне», – отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Участники расследования убийства экс-депутата Госдумы рассматривают и другие версии – «передел сфер влияния или собственности, а также месть». Источник «Коммерсанта» утверждает, что Руслан Ямадаев контролировал в Москве игорные заведения, бизнес-недвижимость и якобы имел свою долю в нескольких крупных проектах. Оттуда его и других чеченцев давно пытались выжить.

Впрочем, пишет издание, не исключается и того, что киллер мог перепутать жертв. Дело в том, что в Москве братья Ямадаевы пользовались одними машинами и часто ездили по одним и тем же маршрутам. А за слегка тонированными стеклами автомобиля их могли и перепутать: «Сулим проходил подозреваемым по десятку уголовных дел, возбужденных по фактам убийств и покушений. И охота, скорее всего, велась на него, а не на брата. Кто-то из родственников убитых мог отомстить ему».

Как бы там ни было, знакомые с чеченскими реалиями эксперты прогнозируют кровную месть и межклановую войну. У погибшего остались братья, в том числе командир батальона «Восток» и также Герой России Сулим Ямадаев, который после успешных действий «Востока» в Южной Осетии был уволен из армии.

Ольга Панфилова