Вы здесь: Главная > Кремль решил вновь поддержать «Яблоко» на этих выборах

Кремль решил вновь поддержать «Яблоко» на этих выборах

Что касается сюрпризов, то я их не жду. Но что касается «Единой России» и того, что она должна победить, то я не убежден, что такое решение кем-то принималось. Потому что вряд ли существует договоренности на этот счет между сурковской ветвью власти и, к примеру, сечинской. Вряд ли они между собой могут договориться. Поэтому я не вижу субъекта принятия таких решений.
И вряд ли президент, который мог бы повлиять на принятие таких решений, стал бы прямо на одну или иную сторону. А поскольку Сурков сегодня является непревзойденным в Кремле политтехнологом, и достаточно сильным и талантливым человеком, то конечно же, он сумеет добиться превосходства вне достигнутых договоренностей и поэтому «Единая Россия» будет доминировать в следующем парламенте.
И сегодня вовсе нельзя твердо сказать, сколько процентов получит, например, «Справедливая Россия» и сколько получат коммунисты, потому что у нас в стране сложилась ситуация, очень сходная с Украиной, когда многим избирателям не за кого голосовать, кроме как за коммунистическую партию. И в этом смысле развитие событий может привести к росту голосования за коммунистическую партию.
Также есть предположение, что на грани прохождения находится ЛДПР. И это вполне вероятно, потому что ЛДПР уже показывала серьезные провалы, и если посмотреть на нынешний телеэкран, то видно, что Жириновский со своими эскападами практически с него исчез. И это означает, что скорее всего так и будет — он в Думу не пройдет.
Голосов слишком мало, чтобы делить их на всех. И поэтому уменьшение партийного представительства в Думе до трех политических партий становится вполне возможным.

— А как Вы относитесь
высказываниям некоторых экспертов о том, что поскольку президент Путин хотел бы казаться демократом в глазах Запада, то какую-то демократическую партию в Думу все же пропустят?

Вы знаете, в прошлый раз Путин очень болел за «Яблоко» и известно, что он даже ночью поздравил «Яблоко» с прохождением 5 %-ого барьера. Чем это обернулось, все знают. И помните, как Путин потом прятал глаза на первой пресс-конференции. Ему было страшно неудобно, так как он боялся обвинений со стороны Запада.
Но потом все прошло, улеглось, все привыкли и ничего страшного. Ну, подумаешь, будут у нас либералами справедроссы. А бюрократами — единороссы. И будет левая оппозиция. Ну что еще нужно? Более или менее, они с этим справятся.
Если же посмотреть на реальную политику, то видно, что хоть Кремль и поддержал СПС, делегировав туда Антона Бакова, тем не менее, нет пока шансов, что СПС преодолеет 7%-ый барьер. Пока никаких признаков этого процесса не видно, и также не предпринимается никаких шагов, которые бы могли неожиданно увеличить голосование за СПС.
Если вспомнить 1999 год, когда СПС неожиданно получил много голосов, то тогда были потрясения, были ошибки с разных сторон, и была большая неопределенность. И понятно, что в той ситуации колебания электората можно было предпринять какие-то технологические шаги и собрать голоса. Сегодня же Кремль ведет крайне осторожную и крайне взвешенную политику и вовсе не собирается вызывать какие-то неожиданные события.
Да и со стороны общественности я не вижу таких сил, которые бы могли спровоцировать эти неожиданности. И в этом смысле мы ожидаем стабильного развития ситуации. Поэтому можно будет в два раза увеличить голосование за СПС, но до 7% им все равно будет слишком далеко.
Кроме того, на выборы идет «Яблоко» и как я понимаю, Кремль решил вновь поддержать «Яблоко» на этих выборах. А голосов одновременно и для «Яблока», и для СПС не хватает.
Кроме того, есть Борщевский, который вполне возможно выйдет на выборы со своей «Гражданской силой» и соберет еще несколько десятых процентов голосов. А если Кремль будет активно его раскручивать, то может быть, эта партия получит 1–2%.
Но все эти группы в совокупности разобьют голоса либеральной части нашего электората и вывести такую партию в парламент при 7%-ом барьере не представляется возможным. И для того, чтобы это случилось, необходимо не только решение Путина, но и активная работа Кремля на прохождение в парламент этих сил.
Однако опыт показывает, что бюрократическая система в состоянии работать только на одну партию. И в 2003 году, когда кроме одной партии — «Единой России», рекомендовалось провести в парламент еще и «Яблоко», они не справились с этой ситуацией и «Яблоко» протекло между пальцев.
Сейчас же необходимо будет обязательно провести «Единую Россию», причем в большом количестве, а также каким-то образом представить в парламенте «Справедливую Россию». А это уже задача не из простых. И добавить к этому еще одну задачу по прохождению в Думу третьей политической силы, правой, которой никто не симпатизирует, и которая никак не представлена в органах власти, во всяком случае, исполнительной — эта задача будет крайне сложной. И справится ли с ней Кремль — большой вопрос.

Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований