Вы здесь: Главная > Кремль испугался, что избиратели перепутают Михаила Касьянова с преемником Путина

Кремль испугался, что избиратели перепутают Михаила Касьянова с преемником Путина

Отказ в регистрации экс-премьера Михаила Касьянова в качестве кандидата в президенты РФ может оказаться на руку КПРФ. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», еще до официального решения ЦИК в компартии поспешили заявить, что рассчитывают на голоса сторонников бывшего главы российского правительства. Комментируя сообщения о грядущем отказе Михаилу Касьянову в регистрации на выборах, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, в частности, отметил, что хотя ситуация вокруг Касьянова не влияет на тактику предвыборной борьбы КПРФ, в компартии, безусловно, рассчитывают, что те люди, которые поддерживали Касьянова из протестных соображений, поддержат Геннадия Зюганова.

По словам Мельникова, «сегодня только мощное объединение всех протестных сил вокруг КПРФ, Зюганова, – может открыть перспективу серьезной и эффективной борьбы с административными технологиями власти».

Комментируя ситуацию вокруг Касьянова, первый зампред ЦК КПРФ также отметил, что «новости о серьезном количестве брака в подписях, собранных представителями Михаила Касьянова, говорит о том, что власть все же нацелена на сценарий допуска к выборам Богданова и избавления от Касьянова как кандидата в президенты».

«Если анализировать это с точки зрения расклада сил в президентской гонке, то отсутствие в ней Касьянова погоды не поменяет. Его потолок – все те же 2% и меньше», – считает Мельников.

В то же время он отметил, что если посмотреть на это в плане кремлевского замысла, то варианта могло быть два: зарегистрировать, чтобы потом уничтожить низким результатом. Или не регистрировать, чтобы «показать место».

«Похоже, все же выбран второй вариант. В чем-то это, безусловно, следствие личной неприязни Кремля к своему бывшему «коллеге». Возможно, здесь есть и опасение случайно ввести избирателей в заблуждение. Ведь это в Москве и в Питере знают, чем сегодня занимается бывший российский премьер. В глубинке люди могут и перепутать бывшего и нынешнего фаворита Путина. Ну и кроме того, у Касьянова наверняка остались внутри власти хорошие связи, и в ситуации существующего внутри элиты конфликта на счет кандидатуры Дмитрия Медведева, Кремль решил не рисковать и не подливать масла в огонь своих разборок, частью которых Касьянов продолжает оставаться и по сей день», – заключил Мельников.