Вы здесь: Главная > Коррупцию в армии искоренит законный откос за деньги

Коррупцию в армии искоренит законный откос за деньги

Я за то, чтобы от армии можно было откупиться. Не знаю, нужно ли для этого переписывать конституцию в той ее части, где сказано про долг перед Родиной, но подправить стоит.

Конечно, есть опасность, что означенные суммы, даже оплаченные официально, могут затеряться в таинственном и огромном, как новоафонская пещера военном бюджете. Но дело даже не в деньгах, хотя можно придумать множество прекрасных способов их приложения к действительности – перевооружение, контрактники, жилье для офицеров и так далее.

Не суть. Мной руководит злорадное чувство. Мне легко и радостно при мысли, что сидящие в военкоматах персонажи с лампасами наперевес лишатся своего куска хлеба, сдобренного не столько маслом, сколько икрой. Они станут, как там у Райкина… «идет завсклад, мы на него пИлюем». А все их барыши достанутся государству. Понятно, что их потом могут украсть снова, причем практически те же лица, но об этом как раз думать не хочется.

Я прекрасно понимаю, что справедливость в таком случае будет нарушена. Одни будут отдавать долги Родине в прямом смысле слова, то есть купюрами, а другие самими собой, но ведь справедливости в нашей жизни и так немного. По праву рождения мы имеем абсолютно разные стартовые условия, а предыдущие попытки подравнять всех выродились в точно такое же неравенство, только по другому принципу.

Понятно, что нужно бороться с коррупцией, ловить нечистых на руку тружеников призыва за эту самую руку, но при этом, так ли уж важен для страны этот небольшой контингент мальчиков-мажоров. Все равно папеньки найдут способ если не избавить их от призыва, то по крайней мере сделать службу формальной. Зачем тогда делать вид?

Та же история, кстати, с проституцией. Хорошая параллель, правда? Мне просто делается дико смешно, когда в телепрограммах с разными названиями, но единой сутью по имени Петровка, 38 примерно раз в неделю рассказывают о набеге милиционеров на массажный салон или другое увеселительное заведение с непременными девушками в неглиже, прикрывающими лицо. В любой газете адресов для набегов десятки, но эти заведения почему-то не трогают, хотя, почему всем давно понятно.

Не проще ли избавиться от ханжества и все это сделать государственным? У этого поворота масса плюсов и всего один минус. Набеги некуда будет делать и с телекамерами и, что главное, без них.

Если некое решение или устройство жизни кажется вам идиотским, то, скорее всего, есть кто-то, кому оно чрезвычайно выгодно. Если не Государству, а отдельным его представителям, выгодна нелегальная проституция или преступный отмаз от армии, значит они сделают все для того, чтобы положение оставалось таким, как оно есть, но если есть политическая воля, никакая выгода не устоит.

Вот те же машины теперь можно оформить всего за три часа, не более. А казалось, скорее Волга потечет в Северное море.