Вы здесь: Главная > Коррупция процветает несмотря на борьбу с ней

Коррупция процветает несмотря на борьбу с ней

Госслужащие злоупотребляют своим служебным положением, несмотря на все законы и планы по борьбе с коррупцией. Генпрокуратура «поставила на вид» сразу четырем контролерам транспортной отрасли, углядев в их действиях условия для коррупции. Выяснилось, что чиновники иногда любят «прокатиться с ветерком» за счет проверяемых

В России всегда считалось в порядке вещей получить презентик от того, кому ты сделал одолжение, причем не всегда законное. И сколько не контролируй чистоту помыслов и деяний чиновников, в их рядах постоянно находятся граждане, жаждущие воспользоваться своим служебным положением. Генпрокуратура выявила, что в транспортной сфере «борзыми щенками» для чиновников-контролеров зачастую становятся бесплатные билеты на пролет-проезд и прочие варианты «подработки».

В ведомствах, контролирующих ситуацию на транспорте, выявлены нарушения закона, которые создают угрозу безопасности и условия для коррупции, сообщила Генпрокуратура РФ. «Генпрокуратура РФ выявила нарушения законодательства в деятельности Ространснадзора, Росжелдора, Росаэронавигации и Росавиации», — заявила «Интерфаксу» во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Результаты проверки Генпрокуратуры «свидетельствуют о том, что указанные контролирующие органы ненадлежащим образом осуществляют свои полномочия по контролю за работой территориальных подразделений, а также о недобросовестном отношении некоторых работников к исполнению должностных обязанностей», отметила она. «Это создает угрозу безопасности на транспорте и условия для коррупционных проявлений»,- сказала М.Гриднева.

Она сообщила, в частности, что «Росавиацией и Ространснадзором допускаются нарушения действующего законодательства при лицензировании». «В каждом из проверенных ведомств установлены нарушения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции», — отметила представитель Генпрокуратуры.

«Так, в Росжелдоре выявлена практика незаконного получения государственными служащими дополнительного дохода под видом материальной помощи через сторонние организации», — сказала она.

По ее словам, «госслужащие не всегда соблюдают установленные законом ограничения и запреты, допускают злоупотребления служебным положением».

«Сотрудники ведомств зачастую направляют в авиакомпании письма о необоснованном безвозмездном предоставлении билетов, в том числе в салоны бизнес-класса», — добавила она.

«В ходе проверки выявлены факты оплаты транспортных расходов за счет средств проверяемых авиапредприятий, а также случаи оказания им консультационных услуг на платной основе. Более того, должностные лица нередко предоставляют преференции близким родственникам — учредителям коммерческих структур», — сообщила представитель Генпрокуратуры.

Она сказала, что в связи с выявленными нарушениями Генпрокуратура внесла в адрес руководителей Ространснадзора, Росжелдора, Росаэронавигации, Росавиации, Росимущества, Минтранса России представления.

«О результатах проверки проинформирован председатель правительства РФ. Устранение нарушений находится на контроле Генпрокуратуры», — сказала М.Гриднева.

Стоит отметить, что Генпрокуратура уже не в первый раз обнаруживает нарушение закона в Ространснадзоре и Росавиации. Еще в ноябре 2008 года Генеральная прокуратура РФ провела проверки в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация), Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) и их территориальных подразделениях, а также на авиапредприятиях. В ходе проверки, как сообщала Марина Гриднева, были выявлены серьезные нарушения требований Воздушного кодекса РФ и законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности». По результатам проверки, отметила она, в адрес руководителей Росавиации и Ространснадзора внесены представления с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

Помимо нарушений законодательства, связанных с непосредственным исполнением служебных обязанностей, должностные лица Росавиации, по мнению прокуратуры, «допускали нарушения законодательства о государственной гражданской службе».

«Так, работники агентства, используя служебное положение, направляли в адрес руководителей авиакомпаний и аэропортов письма о предоставлении им и их близким родственникам различных льгот при пользовании воздушным транспортом, которые удовлетворялись (путем предоставления авиабилетов по цене, равной 20% от их стоимости, мест повышенной комфортности, обслуживания в VIP-залах без оплаты)», — отмечала М.Гриднева.

То есть за прошедшее время практически ничего не изменилось.

Касательно Ространснадзора и его территориальных органах тогда были выявлены факты, «подработки» инспекторами службы в рабочее время в авиакомпаниях. Чиновники осуществляли полеты в составе экипажей самолетов, в том числе во время исполнения должностных обязанностей, мотивируя это тем, что они должны обучать пилотов, а также «повышать свой профессиональный уровень».

Генпрокуратура сообщала, что по результатам прокурорских проверок только в сфере воздушного транспорта было выявлено свыше 7 тыс. нарушений закона, с целью их устранения внесено более 1 тыс. представлений, в суды направлено 130 исков, по инициативе прокуроров 617 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 208 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Контроль продолжается…