Вы здесь: Главная > Корпоратив — жертва кризиса

Корпоратив — жертва кризиса

В Европе и Соединенных Штатах глобальный кризис уже отразился на полках магазинов — даже во время распродаж они до отказа заполнены товарами. Нет ажиотажа и среди любителей туризма. Например, игорная столица мира — Лас-Вегас — встретит Новый год без наплыва искателей счастья. Многие крупные компании отменяют традиционные рождественские вечеринки. Как повлиял кризис на корпоративные подарки в российских компаниях?

Нетрезвые клерки и фейерверки — внешне все как всегда. Новый тренд сезона — кризис. Одна часть офиса пакует вещи, другая — отжигает.

«На калькуляторы денег нет, но считать надо. Давайте попробуем посчитать. Это вызывает такое количество остроумных замечаний, комментариев. Понятно, не все бухгалтеры сразу могут разобраться, как же на счетах все это считается», — говорит продюсер агентства праздников «Князевъ» Сергей Князев.

Дорогие подарки — в прошлом. Теперь в цене копилки на черный день или майки «жертва кризиса». Одним словом, любой антидепрессивный креатив.

«Продукт практически медицинский. Называется RAPP-антистресс. Прибор для укрепления нервной системы, надежное средство достижения полнокровной, динамичной и гармоничной жизни и обретения стойкого эмоционального тонуса», — рассказывает гендиректор группы компаний маркетинговых коммуникаций RAPP Антон Мельников.

Одни гуляют, как последний раз, другие считают: не до веселья. Среди них такие гиганты бизнеса, как ВТБ и «РусАл». Кризис не поощряет расточительство.

«На вечеринке можно сэкономить до полумиллиона долларов. Но! Иногда лучше просто сократить бюджет. Например, не приглашать партнеров и супругов сотрудников. Корпоратив — ожидаемое событие. Откажешься от него — эффект может быть негативным», — считает директор PricewaterhouseCoopers Стивен Куик.

Компании разделились поровну. По опросам, 50% фирм «елку» не отменяют. Треть гуляет в ресторанах. Остальные перенесли праздники в офис. Отмена вечеринок — удел мелких компаний.

«Все небольшие компании порушили все, что можно было порушить, и находятся в состоянии предзакрытия. Средние компании пытаются обходиться креативными решениями», — отметил Антон Мельников.

Средняя цена одного корпоратива на 100 человек упала почти вдвое — со 100 тысяч долларов до 50. Клубы и рестораны подешевели на 20-30%. Пусто в Гостином дворе и Манеже. Пафосные ночные клубы и рестораны – почти не у дел.

«Страдают рестораны в основном в секторе премиум-класса и банкетные залы. То есть залы, которые были ориентированы только на проведение банкетов. Конечно, у них проблемы», — сказал Сергей Князев.

Зато совершенно нет проблем со звездами. У звезд — проблемы. В этом сезоне продюсеры сами звонят: мы свободны. Не только певцы — многие телеведущие вспоминают, как это — встречать Новый год дома и быть почти на мели.

«Люди, которые не имели нормального заработка на основном рабочем месте, а специализировались на вечеринках, потерпели большое финансовое потрясение. По тем заказам, которые были и которые реально состоялись, могу сказать, что падение достаточно серьезное», — рассказал радиоведущий Сергей Стиллавин.

Смелые звезды прайс «заморозили», остальные дают скидки. По данным агентств, нарасхват только Дима Билан — 50 тысяч евро — и певица Максим — за 70 тысяч евро.

«Чем выше уровень исполнителя, тем легче с ним обсуждать ценообразование», — пояснила гендиректор event-компании Well Done Алена Семина.

Ксения Собчак жалуется газетам, что у нее только два корпоратива. Дома рискуют остаться девичьи группы «Блестящие» и «Фабрика». Почти без заказов Пугачева и Киркоров. Поговаривают, потому, что гонорар слишком велик.

«В России все криво. Все привязывается к общему уровню. Если не падает цена водки, то почему должна падать цена Киркорова?» — говорит Сергей Стиллавин.

В антикризисном меню — «фастфуд», дешевые и неизвестные. Главное — поют. На эту категорию спрос серьезно вырос.

Отжигать, как в последний раз, или отметить Новый год тихо с детьми — это не важно. Во времена кризиса по-новому зазвучало иностранное team-building: когда штат сокращают, сплочение коллектива наиболее актуально. В любом случае, корпоратив в разгар кризиса — сигнал сотрудникам и партнерам: мол, все не так плохо.

Елена Зверева