Вы здесь: Главная > Конец Советского Союза

Конец Советского Союза

Многие наблюдатели и комментаторы – особенно живущие на Западе – любят представлять постсоветскую Россию гламурно-глянцевым переизданием СССР. Согласно этому взгляду российской Федерацией правят обломки советской элиты (во главе с самым вкусным слоем этой элиты – выходцами из КГБ СССР), и мечтают эти обломки не о чем ином как о возрождении Великой Империи.

То есть «мы еще дойдем до Ганга, и мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя». И разница между СССР и РФ, дескать, просто в том, что вместо коммунистической идеологии у неосоветской России – сырая нефть и природный газ.

Этот взгляд доминирует в западных СМИ, чего и сколько ни объясняй. Можно как угодно доказывать на примерах, что современной Россией правят вовсе не мифические неочекисты, которых давно уже не существует в природе, а скорее те люди, которые в позднем СССР торговали джинсами и/или антиквариатом. Империю же они искренне ненавидели и отсчитывали календарные дни до ее полного окончания. А потом, в лихие постимперские времена, стали большими бизнесменами – утилизаторами советских руин.

И еще можно красноречиво распинаться, что нет в мире более антисоветского государства, чем сегодняшняя РФ. Потому что СССР был построен на: примате определенной идеологии и соответствующей – идеократической – системе органов власти; коллективизме; государственной собственности и особой роли государства как главного субъекта тяжелой экономики; сравнительно малой роли живых денег и большой – разного рода явных и неявных социальных льгот; относительно низком уровне коррупции.

РФ построена на: полном безразличии ко всем и всяческим политическим идеологиям; власти денег (монетократии) и соответствующем построении власти, когда политическое решение следует за большими деньгами; тотальном индивидуализме; частной собственности (если не на все средства производства, то точно на все центры прибыли и системы контроля над финансовыми потоками) и особой роли государства как инструмента (но не субъекта) перераспределения этой собственности; отказе от системы натуральных льгот; сверхвысоком уровне коррупции (неизбежно сопутствующем монетократии).

Но, пребывая в старомодной идеологической борьбе со сторонниками доктрины «неосоветской России», нельзя не признать: да, в этой РФ, несмотря ни на что, очень много советского. Собственно, ничего, кроме советского, у нашей правящей элиты за душой-то и нет.

Просто полтора десятилетия назад, придя к власти в самом большом куске усопшего СССР, торговцы антиквариатом и джинсами вдруг поняли, что старушка советская власть, хотя была и очень нехороша собой, кровавыми мозолями народа понастроила такое, что на 100 поколений постсоветских правителей хватит. И упустить возможность получить советское наследство и утилизировать его – смертный грех, которого потомки нам, конечно, не простят.

Вот и началось. По трубам, оставшимся от СССР, поставляются во все стороны (но особенно на Запад) разведанная при «совке» нефть и разработанный тогда же газ. Электростанции, спроектированные и построенные советской властью, дают электроэнергию. Истребители, ни один из которых не моложе 30 лет, продаются себе в Малайзию и Венесуэлу. Даже гимн у нас почти советский. Потому что придумать новый гимн, сообразный текущему историческому состоянию Родины, мы не смогли. А зачем? «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое». Еще со времен всевозможных «старых песен о главном» (середина 1990-х) стало понятно, что продукты советского образца пипл хавает на ура. А задача элит, вообще говоря, и состоит в том, чтобы для народа притвориться советскими и тем обосновать свою легитимность, т. е. право распоряжаться наследством советской власти.

Но всякое наследство когда-нибудь заканчивается. Вот потому и сталкиваются истребители «Су». Устаревшие безнадежно. И никакие PR-акции с внезапно массовой закупкой этих истребителей Министерством обороны уже не производят специального впечатления.

Потому и рушится Саяно-Шушенская ГЭС со всеми вытекающими отсюда последствиями. Можно сколько угодно винить проклятых советских инженеров, неправильно спроектировавших гидростанцию. Но факт остается фактом: о проблемах Саяно-Шушенской было известно давно. Задолго до начала нефтегазового бума. Кто-нибудь что-нибудь сделал? Нет. Почему (стандартный вопрос, обращенный к этим элитам). А зачем? Их стандартный ответ.

Их предупреждали о том, что без радикальной модернизации советское наследство долго не протянет. И не только в энергетике и авиации. Но и в политике. Ибо моральный ресурс этого наследства исчерпан. Например, нельзя до бесконечности удерживать влияние на постсоветском пространстве одной лишь советской тенью. Нужно предлагать что-то суперновое – идеи, проекты и горизонты.

На наш век хватит – всегда отвечали они. И детям нашим, и внукам. А если/когда не хватит – вложим миллиарды долларов, и космические корабли будут снова бороздить Большой театр. Они отказывались понимать, что при разрушении Школы в оный момент просто некуда будет вкладывать – ни ракет не останется, ни даже Большого театра.

Так и получается теперь.

Что же дальше? Все по-прежнему. Запас прочности, по мнению элит, еще очень даже есть, а Саяно-Шушенская ГЭС слишком уж далеко, чтоб теперь различать голоса остающихся под завалами. И даже если там кто-то тихо кричит, то народ, народ-то – он вовсе безмолвствует.

Я должен согласиться с теми, с кем согласиться не мог: Советский Союз совершенно заканчивается только сегодня.

ОПРОС: Стоило ли сохранить СССР?