Вы здесь: Главная > Комендантский час: жить и думать, как скажут сверху

Комендантский час: жить и думать, как скажут сверху

Дивное зрелище представляется мне, ребята. Улицы российских городов с десяти вечера до шести утра наводнены толпами гуляющих, и это не бессонные студенты, не влюбленные, которым негде, и даже не экстатические мечтатели, любующиеся ночными пейзажами, а обычная городская молодежь с родителями. С одним, а лучше с двумя, потому что неполная семья — это не по-нашему. Ходят из клуба в клуб, добираются домой, с родителями ходят на романтические свидания под Пушкина. А чего вы хотели? Государственная дума во втором чтении приняла поправки к закону о правах ребенка. Раньше сопровождающий после десяти вечера требовался только подростку до 14 лет, а теперь — вполне половозрелой особи до 18. Это значит, еще год назад мы с женой не имели бы права отпустить дочь в гости к подруге, а должны были бы, презрев собственные дела или развлечения, переться с ней туда. Так и вижу это трогательное сборище: дети, матерясь сквозь зубы, сидят на кухне, покуривают в кулак, шепотом обсуждают любимые группы, а родители, устроившись в гостиной, радостно выпивают: когда б еще встретились! Поколение-то более-менее одно! Сидим этак, слушаем Led Zeppelin или, кто совпадает с президентом во вкусах, Deep Purple, и так уж нам весело! Спасибо, дети.

Еще круче, конечно, ходить с ними в гости к избранникам или избранницам. Давеча сын познакомил нас с родителями новоизбранной девушки — им по 11 лет, но все очень серьезно. Так мы отлично время провели — куда лучше, чем они с ней. Столько оказалось общих воспоминаний, любимых книг, столько совпадений в политических взглядах! Вчера, кстати, сын вернулся от нее в половине одиннадцатого вечера. Правда, из соседнего подъезда, но мало ли что. Это, значит, мне полагалось бы вместо съемок в «Культурной революции», от которой все равно один вред, вернуться домой в десять и идти за ним к родителям подруги. И уж, конечно, мы подискутировали бы с ними гораздо увлекательнее, чем с прошедшими тройной фильтр гостями телевизионного ток-шоу.

Почему в последнее время забота о детях приняла такой размах, догадаться нетрудно: в отличие от большинства постановлений и намерений Госдумы это вполне осмысленно. Кто у нас главный оппозиционер? Естественно, молодежь. От кого исходит опасность радикализма? От нее же. Надо так обволочь ее родительской опекой, простите за редкий глагол, чтобы ни одна зараза не проскочила, чтобы никакое лжеучение не посмело задеть мозги. Сопровождайте детей всюду: это только сейчас рекомендуется не выпускать их из дому в ночное время, а скоро вообще любая попытка отпустить подростка до 18 лет одного на улицу будет рассматриваться как преступное небрежение! Школьник должен находиться в школе, а после нее выпиливать лобзиком под родительским наблюдением. В гости к девушке — с родителями, обратно — с родителями девушки (можно как-то договориться о графике несения караула). После 18 — сразу в армию. После армии ему уже никаких протестов не захочется.

Я бы, честно говоря, и в сортир после двенадцати пускал их только в сопровождении родителей — вдруг он там трогает что-нибудь не то или читает что не надо? Странно, что Госдума об этом еще не подумала. Прошу, как говорится, считать запросом.