Вы здесь: Главная > Комендантский час: защита детей или от них?

Комендантский час: защита детей или от них?

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей одобрил поправку в закон, предусматривающую введение так называемого «комендантского часа» для детей. Субъекты федерации смогут самостоятельно устанавливать начало и конец «ночного» времени, которое согласно Трудовому кодексу определяется периодом с 22.00 до 6.00.

Словосочетание «комендантский час» в мирное время пугает. Точно так же пугает любое ограничение чьей-либо свободы, в том числе свободы передвижения. Но здесь речь идет о детях, поэтому и на новую поправку к закону я смотрю уже иначе. Если хотите, смотрю на нее как родитель.

Так вот, по моему мнению, ночью на улице ребенку одному делать нечего. Не с мамой и папой, а одному. Именно одному, подчеркиваю. Ну нет у ребенка в это время никаких дел, которые не были бы чреваты опасностью или безобразием. Учеба давно закончилась, кружки и секции позакрывались, а засиживаться до ночи у друзей как-то некультурно, потому что у друзей тоже есть родители, которым надо отдыхать, да и самим друзьям баиньки пора.

Я понимаю, откуда происходят эти поправки. Во-первых, на наших улицах и днем-то неспокойно, а ночью есть такие места, где из дома вообще лучше не выходить, если хочешь остаться цел. Поэтому ребенок или подросток в такое время здорово рискует, оказавшись без присмотра.

Во-вторых, криминальную обстановку создают сами же детки. Подростковые компании, больше похожие на банды, шляются без дела и ищут себе приключений на задницу, пристают к добропорядочным гражданам, могут и ограбить и, к сожалению, убить.

Я понимаю, что запреты сами по себе никогда не были эффективным средством борьбы. Что нужно проводить профилактику, заниматься оздоровлением социальной среды, из которой вырастают неблагополучные подростки и так далее и тому подобное. Но при этом мы прекрасно понимаем, что оздоровится среда нескоро, что профилактика будет формальной.

Зато теперь реально у родителей есть законный во всех смыслах повод не пускать на улицу своего ребенка, которому вдруг ближе к полуночи захотелось прогуляться. Может быть, и какие-то, еще не совсем пропащие, детишки, чтобы не связываться с милицией, перестанут на ночь глядя пить пиво под окнами.

Или вот как у нас во дворе было, когда эта детвора до опупения гоняла радиоуправляемую машинку. И эта маленькая машинка орала посреди ночи как настоящая Феррари! Выгонишь их – они в другой двор уйдут. А так еще, может, и подумают, надо ли им это, или всё-таки лучше попробовать успеть с машинкой до отбоя.

В общем, в новых поправках при желании есть к чему придраться, но в том, что касается «комендантского часа», я, при всей страшноте формулировки, законодателей поддержу.

Антон Орехъ