Вы здесь: Главная > Коллекторов в Крыму объявили вне закона

Коллекторов в Крыму объявили вне закона

Коллекторов в Симферополе объявили вне закона. Они терроризируют жителей Крыма за украинские долги. После воссоединения Крыма с Россией на полуострове перестали работать украинские банки. Жители республики задолжали по украинским кредитам около пятидесяти миллиардов рублей. При этом депозиты тысяч жителей Крыма, когда-то доверивших украинским банкам свои деньги, безнадежно зависли. Все вклады Киев заморозил. Повезло лишь тем, у кого на счету было меньше семисот тысяч рублей. Их обещает вернуть российский Фонд защиты вкладчиков.

Из дома Тамара Васильевна старается не выходить: боится. У нее в квартире теперь по очереди дежурят подруги, которые охраняют ее от коллекторов. Последняя встреча с ними закончилась тем, что пришлось вызывать скорую. Пенсионерка говорит, валерьянка уже не помогает.

В эту квартиру коллекторы наведываются регулярно. Раз, а то и два в месяц. Сама Тамара Крамская никому ничего не должна. Долг — у внучатого племянника. Он брал займ в украинском банке. Но требуют деньги взыскатели у пенсионерки. О том, что у 77-летней женщины нечего взять даже слушать не хотят. В ответ только запугивают.

Жаргонные слова коллекторы знают. А вот с законами у них, по всей видимости,хуже. Такие методы, говорит юрист, больше напоминают откровенное вымогательство.

«Банк передает все документы по кредиту коллекторскому агентству. Но данная схема не поддерживается прокуратурой и Роспотребнадзором, потому что эти органы считают, что коллекторы не могут заменить банк в кредитных отношениях», — поясняет юрист Александр Мартынов.

Сейчас на полуострове «выбиванием» долгов занимаются многие украинские банки. А вот свои обязательства перед вкладчиками они не выполнили. К примеру, «Приватбанк» Коломойского заблокировал счета и депозиты жителей полуострова еще год назад. Своих сбережений тогда лишились тысячи крымчан. Получается, банки Украины всем кому должны – простили, а своих должников не забывают.

Глава Крыма Сергей Аксенов вместо денег пообещал коллекторам тюремный срок. Их работу и методы глава Крыма назвал противозаконными.

Крымчан губернатор призвал не торопиться с выплатами, не платить посредникам, а дождаться, когда Россия и Украина придут к соглашению и только потом погашать долги.