Вы здесь: Главная > Китайская полиция признала применение огнестрельного оружия против участников беспорядков

Китайская полиция признала применение огнестрельного оружия против участников беспорядков

Китайская полиция в воскресенье открыла огонь «в целях самозащиты» по участникам беспорядков в уезде Аба (юго-западная провинция Сычуань). Об этом сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на полицейские источники. Четверо демонстрантов получили ранения, говорится в сообщении.

Нападавшие подожгли полицейский участок в уездном центре Аба, атакуя полицейских с помощью ножей, передает Синьхуа. Они пытались захватить табельное оружие полицейских. Последние сначала открыли предупредительный огонь, однако это не остановило атакующих.

«Полиция была вынуждена открыть огонь в целях самозащиты», — заявил представитель полиции. Раненые участники беспорядков «разбежались вместе с другими, полиция ведет следствие, устанавливая их местонахождение».

Беспорядки произошли также в северо-западной провинции Ганьсу, в ряде районов которой компактно проживают тибетцы, сообщило агентство Синьхуа.

Тем временем госсекретарь Кондолиза Райс позвонила главе МИД КНР Ян Цзечи и «попросила проявлять сдержанность» при реагировании на акции протеста в Тибете. Об этом сообщил на брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак, передает ИТАР-ТАСС.

«Госсекретарь во время беседы подчеркнула, что насилие никому не нужно, — отметил Маккормак. — Она также вновь призвала правительство Китая начать диалог с Далай-ламой, а также с уважением относиться к многонациональному составу государства и продолжать работу по распространению основополагающих прав и свобод на всех китайских граждан».

По словам главы пресс-службы, США считают, что «сейчас самый подходящий момент для диалога (Пекина) с Далай-ламой».

Как указал Маккормак, американское посольство в Пекине добивается доступа в Лхасу и другие районы Тибета. «У нас нет ясного понимания, как китайское правительство отреагировало на акции протеста, что там произошло на самом деле и какая сейчас ситуация», — сказал он, добавив, что пока разрешение получено не было.