Вы здесь: Главная > Кировскую газету пытаются закрыть за слово «нацбол»

Кировскую газету пытаются закрыть за слово «нацбол»

Кировское независимое издание «Вятская особая газета» пытаются закрыть за публикации об оппозиции. Об этом корреспонденту Каспарова.Ru рассказал главный редактор газеты Николай Голиков.

Некоторое время назад в отношении него прокуратура Кировской области возбудила административное производство за публикацию материала об акции нацболов по расклейке «антикризисных» листовок.

В прокуратуре заявили, что Национал-большевистская партия была запрещена, а потому любая появившаяся в прессе информация о ней в прессе не соответствует действительности. Редактор «Вятской особой газеты» сказал, что в газетной публикации не присутствовало слово «партия».

Однако прокуратура сочла, что употребление журналистами даже таких понятий, как «нацбол» и «сторонник Эдуарда Лимонова», является нарушением закона.

Между тем, если суд признает газету виновной по этому факту, то и все остальные заметки про деятельность нацболов можно будет признать экстремистскими, а газете будет вынесено несколько предупреждений, и она будет закрыта.

По словам Голикова, прокуратура Кировской области уже подготовила еще несколько представлений по поводу нескольких публикаций в «Вятской особой газете», где упоминаются нацболы. В прокуратуре редактора издания уже проинформировали, что собираются обратиться в суд с просьбой признать ряд публикаций газеты экстремистскими.

Николай Голиков рассказал, что в Кирове по негласному указанию «сверху», еще при бывшем губернаторе, газета была запрещена к распространению.

Редактор заявил, что будет добиваться проведения лингвистической экспертизы слова «нацбол» и, возможно, обратится за помощью к нынешнему губернатору Кировской области Никите Белых. «Мы будем использовать все способы», – заметил редактор.

Отметим, что 10 апреля в психиатрическую больницу Кирова была помещена Елена Козвонина, которая на протяжении двух лет требовала от прокуратуры и сотрудников милиции разобраться с незаконной продажей принадлежавшего ей земельного участка без ее ведома. Ранее, 22 января, в ту же больницу был помещен нацбол Борис Сметанин.

Напомним, 7 августа 2007 года Верховный суд подтвердил законность решения о признании Национал-большевистской партии экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России.

Ранее, 29 июня 2005 года, Мособлсуд ликвидировал НБП и исключил партию из Единого государственного реестра юридических лиц в соответствии с требованиями статьи 44 закона «Об общественных объединениях» за неоднократные нарушения законодательства. Решение суда вступило в законную силу 15 ноября 2005 года.

По данным Генпрокуратуры, несмотря на решение суда, организация продолжила свою деятельность, в связи с чем 26 января, 8 февраля и 15 марта 2007 года прокуратуры Санкт-Петербурга, Челябинской области и Одинцовского района Московской области вынесли ей предупреждения о недопустимости действий экстремистского характера.