Вы здесь: Главная > Кирилл: убийство священников – признак болезни общества

Кирилл: убийство священников – признак болезни общества

Жестокое убийство священника Александра Филлипова, второе за последние полтора месяца, спровоцировало дискуссию о том, «чем же больно сегодня российское общество, допускающее подобного рода преступления»?

Как заявил Патриарх Кирилл, социум, где происходят подобные злодейства, «никак нельзя считать духовно здоровым». Представители РПЦ заговорили о духовном кризисе и потере нравственности.

«Факт убийства священнослужителя вызывает тревогу и озабоченность не только в православной церкви, но и вообще подвигает задуматься о духовно-нравственном состоянии людей, – заявил корреспонденту «Нового Региона» отец Георгий Рощин. – Хочется обратить внимание не только властей (поскольку задача властей – именно пресекать такие преступления). Это сигнал всему обществу. Из-за корректного замечания два подвыпивших человека посчитали возможным совершить такой тяжкий грех, как убийство».

Рощин убежден, что подрастающее поколение должно быть в центре внимания не только государства, но и всего общества, каждого из нас. Отец Георгий считает, что нравственный стержень человека выражается не только в исполнении заповеди божьей, но и в «благочестивом поведении на улице, в обществе и с коллегами».

Подобные преступления перестанут повторяться только тогда, заявляет Рощин, когда изменится отношение к нравственности.

Председатель общероссийской общественной организации «Союз православных граждан» Валентин Лебедев предлагает немедленно заняться религиозным воспитанием народа и прекратить обсуждения, вводить или не вводить в школьный курс основы православной культуры, и вместе с ним в нужной пропорции основы духовных культур других традиционных религий.

Причина подобных преступлений – в безнравственности и недостаточной религиозности общества, считает Лебедев.

«В свое время святейший патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом, года два тому назад правильно сказал, «у нас от безнравственности бьются и самолеты. Вы понимаете, о чем тут речь», – вспоминает глава «Союза православных граждан»..

Из этого же «корня» бездуховности произрастает, по его мнению, и кризис в экономике, социальной сфере, государственном строительстве (имеется в виду коррупция), духовно-интеллектуальной сфере (Лебедев критикует желтую прессу).

Государство это, считает Лебедев, «инструмент «народной жизни», и должно обеспечить права и возможности для духовного воспитания народа, духовного возрождения России, которое уже, слава богу, идет».