Вы здесь: Главная > Керченская переправа — что дальше?

Керченская переправа — что дальше?

Как сработала Керченская переправа в нынешнем году, и каково будет ездить в Крым следующим летом 09 – 10 октября 2014 года в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного форума «Транспортно-транзитный потенциал» с докладом выступил заместитель начальника Управления программ развития АНО «Единая транспортная дирекция» Демид Костерев. В форуме приняли участие представители органов федеральной и региональной власти, некоммерческих организаций и бизнес-сообществ.

Многие, наверняка, ещё не знают, что такое АНО «Единая транспортная дирекция».

Это единый оператор перевозок для транспортного обслуживания полуострова Крым, который по поручению Правительства РФ создан Министерством транспорта на базе АНО «Транспортная дирекции Олимпийских игр». И с мая 2014 года называется «Единая транспортная дирекция».

АНО «ЕТД» — координатор разных видов транспорта. Единый оператор осуществляет взаимодействие с разными собственниками инфраструктуры и формирование единого тарифа на перевозку. «ЕТД» призвана регулировать тарифы единого билета, который будет предложен пассажиру.

То есть, пользуясь грузовым лексиконом, «Единая транспортная дирекция» обеспечивает мультимодальную перевозку пассажиров в Крым при этом отслеживает цены на билеты.

Представитель АНО «ЕТД» в своем докладе «Оптимизация движения автомобильного транспорта и доставки пассажиров в Крымский федеральный округ» отразил итоги работы Керченской паромной переправы за курортный сезон 2014 года, привёл самые интересные цифры – сравнительные показатели объемов перевозок за 2013 и 2014 годы.

Как все мы помним, перед началом нынешнего лета прогнозировался провал туристического сезона в Крыму. В частности, потому, что украинцы теперь в Крым не поедут, а для русских полуостров недостаточно комфортен. Затем посыпались претензии к Керченской переправе – за то, что она не справлялась с потоком людей и машин.

Под конец сезона в Крым поехали и украинцы. И правильно сделали. Пусть политики дурака валяют, а нам отдыхать надо.

– В период с 01 января по 30 сентября 2013 года пассажиропоток через паромную переправу составил 738 000 человек, а поток автотранспорта – 109 000 единиц, – сообщил Демид Костерев. – За аналогичный период 2014 года через переправу было перевезено уже 2,3 млн. человек и 503 тыс. машин. То есть, аналогичные показатели 2013 года превышены в 3 и 5 раз соответственно.

Естественно, всех интересовало, улучшится ли транспорт в Крым к следующему лету.

Костерев рассказал, что к началу курортного сезона 2015 года будут реконструированы существующие накопительные и перехватывающие площадки, а также созданы дополнительные.

Для безопасности прохода граждан по их территориям планируется оборудовать тротуарные дорожки и зоны проезда автотранспорта. Для организации мест ожидания и отдыха пассажиров планируется установка модульных сооружений, оснащенных всем необходимым сервисом, в том числе, и зонами доступа Wi-Fi. В данных сооружениях также будут располагаться рабочие места для персонала и охраны. В настоящее время завершается проектирование этих объектов.

В конце нынешнего августа на переправе начала функционировать электронная очередь, которая будет внедряться в несколько этапов.

На первом этапе, то есть, в этом году, автомобилисты, въезжая на накопительную площадку, получили возможность визуализации процесса постановки транспортного средства в очередь. Через специальный терминал водитель получал талон с порядковым номером, в котором было указано время заезда и номер ТС. Далее, в соответствии с номером талона, автомобиль продвигался по накопительным площадкам и попадал на паром.

На втором этапе, к следующему лету или раньше, появится специальный сайт, через который можно будет совершать онлайн бронирование или приобретение билета. Это сразу позволит водителю знать, к какому времени он должен прибыть на переправу, сообщает пресс-служба ЕТД.

Со своей стороны хотим добавить: эх, в ожидании моста через Керченский пролив отладить бы это по-настоящему. Так, как была отлажена техническая сторона вопроса на сочинской Олимпиаде. Чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было можно приобрести или забронировать билет на сайте, который не сбоит и не дурит нашего брата. Чтобы прибыв на Керченскую переправу к указанному времени, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, можно было заехать на паром и вскоре оказаться в крымском раю.

Наш корреспондент недавно популярно объяснил уборщице в Совете Федерации, чем отличается западная экономика от российской. Тем, что продуктами и услугами, произведёнными на Западе, можно пользоваться по назначению.

Помните, уважаемые читатели «В окияне-море», анекдот-загадку советских времён?.. В чёрно-белом варианте она выглядит следующим образом:

– Что такое: жужжать – жужжит, а в ухо не лезет?..

Отгадка: это советский аппарат для жужжания в ухе.