Вы здесь: Главная > Кавказская удавка

Кавказская удавка

Война на Кавказе приобретает странный, на взгляд столичного обывателя вид: с одной стороны, и Президент и руководители силовых структур, говорят о практически наведенном в регионе порядке, об экономическом возрождении региона и об отдельных разрозненных бандгруппах в составе которых все те же арабские наемники и одурманенные религиозной пропагандой граждане, лишенные поддержки местных жителей. Все центральные каналы полны бодрых сообщений об уничтоженных в ходе операций боевиков, силовики успешно штурмуют квартиры и расстреливают машины безвестных ваххабитов, остановленных на постах. Войска в этих акциях участия не принимают: судя по сюжетам корреспондентов, они усилено строят козармы и едят много вкусной каши.

С другой стороны, идет планомерное уничтожение региональных знаковых фигур, поддерживающих федеральный центр, фигур, должных олицетворять силу федеральной власти. Фигур, призванных защитить людей от произвола местных кланов, от вооруженных беспредельщиков. Это явно не стихийные проявления — операции тщательно спланированы, эффективны и эффектны — в большинстве случаев даже исполнители остаются безнаказанными. И сколько ни грози в адрес «отдельных боевиков» с экранов телевизоров, ни хмурь брови — становится ясно, что федералы проигрывают информационную, а возможно, и антитеррористическую войну. Ведь если главные чиновники бессильны защитить даже себя, то, что остается делать простому гражданину или бизнесмену средней руки? К кому идти на поклон?

И вот г-н Медведев нашел, на его (или его советников) взгляд, гениальную идею – поручить навести порядок в сопредельных республиках Президента Чечни Р. Кадырова. Мол, если федералы не смогли, то дадим возможность проявить себя тому, кто уже доказал способность наводить порядок в мятежных республиках. Неужели власть всерьез хочет расширить реальное влияние режима Кадырова? Увеличить его княжество до размеров Российского Кавказа? Выполнить план Дудаева за счет федеральных средств? И что будет делать та же федеральная власть с Кадыровым лет через 5? Какие финансовые вливания он потребует за свою лояльность тогда? И что защитит российских граждан от новой угрозы? От нового Имама Всея Кавказа?

А пока в Чеченское княжество скоро вольется Ингушское?